sexta-feira, 15 de maio de 2009


Referências Nutricionais e Dietéticas:
  • A banana, principalmente a prata, dentro do contexto atual alimentar e nutricional, é uma fruta com características originais e peculiares.
  • Energética, fácil de consumir e rapidamente digerida - em menos de duas horas -, a banana é recomendada para todas as idades.
    • Para os bebês é um alimento privilegiado devido sua diversidade de nutrientes. É base de muitas formulações para crianças de primeira idade (baby foods).
    • As crianças, de uma maneira geral, aceitam as bananas voluntariamente, podendo-se reforçar as merendas escolares, por exemplo.
    • Para os esportistas são indicadas pela sua riqueza em glicídios (açúcares), vitaminas do grupo B, potássio e magnésio, elementos importantes para um bom desempenho muscular.
    • Para os adultos ela pode isoladamente constituir ou complementar uma refeição rápida e agradável.
    • Saudável, a banana pode auxiliar na manutenção das defesas imunológicas graças aos seus aportes de vitaminas C e B, em minerais e em oligo-elementos variados (zinco, cobre, manganês, selênio etc.)
    • Valor Nutritivo de 100 gramas de

      BANANA

      - PRATA

      Macro Componentes

      Água
      g
      74,26
      Energia
      kcal
      92
      Energia
      kj
      385
      Proteína
      g
      1,03
      Lipídeos (total)
      g
      0,48
      Carboidratos por diferença
      g
      23,43
      Fibra dietética (total)
      g
      2,4
      Cinzas
      g
      0,8

      Minerais

      Cálcio, Ca
      mg
      6
      Ferro, Fe
      mg
      0,31
      Magnésio, Mg
      mg
      29
      Fósforo, P
      mg
      20
      Potássio, K
      mg
      396
      Sódio, Na
      mg
      1
      Zinco, Zn
      mg
      0,16
      Cobre, Cu
      mg
      0,1
      Manganês, Mn
      mg
      0,15
      Selênio, Se
      mcg
      1,1

      Vitaminas

      Vitamina C, Ácido Ascórbico
      mg
      9,1
      Tiamina (B-1)
      mg
      0,04
      Riboflavina (B-2)
      mg
      0,1
      Niacina
      mg
      0,54
      Ácido Pantotênico (B-5)
      mg
      0,26
      Vitamina B-6
      mg
      0,57
      Folato (B-9)
      mcg
      19,1
      Vitamina (B-12)
      mcg
      0
      Vitamina A, IU
      IU
      81
      Vitamina A, RE
      mcg_RE
      8
      Vitamina E
      mg_ATE
      0,27
      USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 13 (November 1999)

Valor nutricional:

Fonte de carboidratos, a banana contém diversos minerais, entre eles o cálcio, essencial para a formação dos ossos e dentes; fósforo, que atua em diversos processos metabólicos; ferro, cuja deficiência acarreta a anemia nutricional; potássio, ótimo para quem sofre de hipertensão; e pequenos teores de magnésio, enxofre, cobre, zinco e iodo. Além das vitaminas A, do complexo B e C, esta última, em maior quantidade na banana são-tomé.

Calorias por 100g: 45 kcal

- Unidade média da banana-maça

- Uma banana-prata pequena

- Uma banana-ouro


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