O conhecimento dos custos de produção e da rentabilidade da cultura é de fundamental importância para auxiliar o agricultor na tomada de decisões em relação à implantação da cultura do coqueiro. A rigor, não há um custo de produção que possa ser generalizado para todas as regiões, devido à desuniformidade das condições de solo, relevo, clima, e dos níveis de manejo adotados, bem como os custos dos insumos nas diversas regiões.
Para realizar a análise dos custos por hectare da cocoicultura irrigada, utiliza-se uma planilha de coeficientes técnicos e os preços dos fatores utilizados na região do empreendimento.
Geralmente, no plantio do coqueiro anão, utiliza-se o espaçamento 7,5m x 7,5m e no coqueiro híbrido 8,5 x 8,5 x 8,5m de preferência, em ambos os casos, utilizando sistemas de irrigação e plantios em triângulo equilátero, no caso de grandes produtores, e em quadrado para médios e pequenos produtores, pois nesse último caso o coqueiral permitiria o consórcio com outros plantios nos primeiros 4 anos e após o 10° ano (Tabela 1).
Tabela 1: Coeficientes técnicos para o plantio e manutenção de um hectare de coqueiro anão irrigado, no Nordeste, utilizando espaçamento 7,5m x 7,5m (em triângulo equilátero) = 205 plantas/ha.
Ano
|
Ano
|
Ano
|
Ano
|
Ano
|
Ano
|
Ano
|
Ano
|
Ano
|
Ano
| |||
Discriminação
|
Unidade
|
Preço
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
Unit.
|
Quantidade
| |||||||||||
Valor total dos serviços 621 82 125 152 168 182 196 196 196 196 | ||||||||||||
Desmatam. e enleiramento *
|
H/M-TP
|
18,00
|
10
| |||||||||
Destoca *
|
H/M-TP
|
18,00
|
8
| |||||||||
Gradagem Pesada *
|
H/M-TP
|
3
| ||||||||||
Gradagem Niveladora *
|
H/M-TP
|
2
| ||||||||||
Aplicação de calcário
|
H/M-TP
|
18,00
|
1
| |||||||||
Aração e gradagem*
|
H/M-TP
|
18,00
|
4
| |||||||||
Marcação e Piqueteamento
|
H/D
|
7,00
|
2
| |||||||||
Abertura de Covas
|
H/M-TP
|
18,00
|
4
| |||||||||
Enchimento de covas
|
H/D
|
7,00
|
3
| |||||||||
Plantio e replantio + adubação de fundação
|
H/D
|
7,00
|
3
| |||||||||
Roçagem das entrelinhas
|
H/M-TP
|
18,00
|
3
|
3
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Coroamento (6 vezes)
|
H/D
|
7,00
|
2
|
2
|
2
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Aplicação de fertilizantes de cobertura
|
H/D
|
7,00
|
0,5
|
1,5
|
2
|
2
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
Aplicação de Herbicidas (2 vezes)
|
H/M-TP
|
18,00
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
| ||
Combate a formiga
|
H/D
|
7,00
|
1
|
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Pulverizações mecânicas
|
H/M-TP
|
18,00
|
0
|
0
|
1
|
1,5
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Colheita e limpeza da copa
|
H/D
|
7,00
|
0
|
0
|
0
|
2
|
2
|
4
|
6
|
6
|
6
|
6
|
Transporte interno(frutos e insumos)
|
H/M-TP
|
18,00
|
0
|
0
|
0
|
1
|
1
|
1,0
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Valor total Insumos 1123 393 730 955 955 955 955 963 963 963 963 | ||||||||||||
Mudas (Plant/Replant)
|
um
|
2,5
|
215
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Formicida (isca)
|
kg
|
7,0
|
2
|
1
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Inseticida (liq.) dipterex
|
ml
|
0,019
|
43
|
43
|
43
|
284
|
284
|
284
|
284
|
710
|
710
|
710
|
Herbicidas
|
lit.
|
15,00
|
12
|
12
|
12
|
12
|
12
|
12
|
12
|
12
| ||
Calcário dolomítico
|
t.
|
62,50
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Esterco Bovino
|
T
|
4,1
|
4,1
|
4,1
|
4,1
|
6,15
|
6,15
| |||||
Torta de mamona
|
kg
|
0,41
|
615
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Uréia**
|
kg
|
0,35
|
273
|
410
|
547
|
683
|
683
|
683
|
683
|
683
|
683
|
683
|
Superfosfato simples**
|
kg
|
0,38
|
182
|
228
|
456
|
683
|
683
|
683
|
683
|
683
|
683
|
683
|
Cloreto de potássio**
|
kg
|
0,44
|
212
|
353
|
495
|
707
|
707
|
707
|
707
|
707
|
707
|
707
|
Fungicidas: Benlate
|
kg
|
80,00
|
0
|
0
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Bendazol
|
lit.
|
60,00
|
0
|
0
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
CUSTOS FIXOS(Valores em RS$)
|
Valor
|
Valor
|
Valor
|
Valor
|
Valor
|
Valor
|
Valor
|
Valor
|
Valor
|
Valor
| ||
Administração
|
150
|
100
|
250
|
250
|
250
|
250
|
250
|
250
|
250
|
250
| ||
Irrigação (Manut./Amort.)
|
-
|
-
|
400
|
400
|
400
|
400
|
400
|
400
|
400
|
400
|
400
|
400
|
Juros sobre o cap. invest.
|
8,5%
|
s/cap
|
195
|
83
|
128
|
149
|
151
|
152
|
153
|
154
|
154
|
154
|
CUSTO TOTAL ANUAL
|
2488
|
1058
|
1.633
|
1906
|
1.923
|
1939
|
1954
|
1963
|
1963
|
1963
| ||
CUSTO TOTAL ACUMULADO
|
2488
|
3.546
|
5.179
|
7.086
|
9.010
|
10.948
|
12903
|
14866
|
16829
|
18791
| ||
Parti. % dos custos anuais no total acumul(10 anos)
|
13%
|
5%
|
8%
|
10%
|
10%
|
10%
|
11%
|
11%
|
11%
|
11%
| ||
Abreviaturas utizadas
| ||||||||||||
H/M-TE = Horas máquina - Trator Esteira
|
H/D = Homens Dia
|
ml =mililitro
| ||||||||||
H/M-TP = Horas máquina - Trator de Pneus
|
kg = kilograma
|
gr = grama
|
* Atividades dispensáveis em certos tipos de solos e coberturas vegetais
Considerando as práticas utilizadas pelos produtores de coqueiro anão irrigado na região Nordeste, constata-se que as despesas totais realizadas no ano 1 chegam a representar, aproximadamente, 13% daquele total. No restante dos anos, a participação dos custos anuais, no total acumulado, é crescente variando de 5%, no ano 2, até os 11%, no ano 7, permanecendo neste percentual ate o fim do período.
Para calcular as receitas brutas acumuladas, utilizam-se os preços médios que estão sendo pagos ao produtor de coco na região e as produções acumuladas nos diferentes anos do plantio, considerando a variação dos preços para obter os diferentes níveis de receitas brutas que o produtor poderia conseguir ou deixar de realizar, tendo em vista as oscilações de preços do produto.
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