Os coeficientes técnicos e os custos de produção variam conforme o sistema de produção e a região de exploração. Os coeficientes técnicos apresentados nas Tabelas 1 e 2 mostram a necessidade de insumos para um hectare de bananeiras ‘Prata Anã’ e ‘Pacovan’, em condições de irrigação.
A produtividade média esperada, pela utilização das recomendações técnicas apresentadas nesse sistema de produção, situa-se entre 25 a 30 toneladas de ‘Prata Anã’ e 40 a 45 toneladas de ‘Pacovan’.
Dando-se valores aos coeficientes técnicos apresentados, será obtido o custo de produção e, de posse da estimativa de produção, pode-se fazer uma análise da rentabilidade do cultivo.
O conhecimento dos custos de produção e rentabilidade da cultura é importante para auxiliar o agricultor na tomada de decisão do que plantar.
A produção econômica da cultura depende e uma série de fatores que afetam o eu desempenho e o seu retorno financeiro.
A variedade plantada, o espaçamento, o lima, o solo, os tratos culturais, o grau de ncidência de pragas e doenças, o rendimento,  preço do produto e os preços dos atores de produção merecem especial atenção no planejamento da produção.
Nesta seção apresenta-se a estimativa e custos de produção e rentabilidade de um hectare  de 
banana Grand Naine irrigada..
A estimativa de consumo de água de irrigação considera uma precipitação mínima anual de 400 mm, que é a condição prevalecente na região do vale do São Francisco.
No cálculo dos gastos com a irrigação foram  considerados os custos de aquisição do equipamento, da energia elétrica e da água e da mão-de-obra. A vida útil do equipamento foi considerada de 10 anos, o valor de resgate de 10% e a taxa de juros de 16% ao ano.
efetivo, sendo seguidos dos gastos com irrigação, tratos culturais e fitossanitários, preparo do solo e plantio, com participações de 16,06%, 10,57% e 6,10%, respectivamente.
Em decorrência do ciclo da bananeira, no primeiro ano não há produção, não existindo, portanto, custos com colheita.
No segundo ano, a participação percentual nos custos de produção é assim distribuída: insumos (45,11%); irrigação (28,97%); tratos culturais e fitossanitários (15,15%); e, colheita (10,78%). No terceiro ano, embora os valores percentuais se modifiquem, a importância relativa das atividades na composição do custo se mantém.
Em função da implantação da cultura, o maior custo anual total ocorre no primeiro ano, quando é necessário investir US$ 4.608,35. Do segundo ano em diante os custos são menores, situando-se entre US$ 2.555,55 (no segundo ano) e US$ 2.434,25 (do terceiro ao sexto ano, quando ocorre a estabilização da produção).
Tabela 1. Coeficientes técnicos de produção de um
hectare de bananeira `Prata Anã` irrigada, no espaçamento 4,0 x 2,0 x 2,0 m,
com 1.666 plantas por hectare, no Submédio São Francisco.
| 
Especificação | 
Unidade | 
Quantidade 
Ano 1 | 
Quantidade 
Ano 2 | 
Quantidade 
Ano 3 | 
| 
1. Insumos | ||||
| 
Mudas (+ 10 %) | 
Unid. | 
1.833 | 
0 | 
0 | 
| 
Esterco de curral curtido / composto | 
m3 | 
21 | 
0 | 
0 | 
| 
Calcário* | 
t | 
3 | 
0 | 
0 | 
| 
ureia | 
kg | 
170 | 
211 | 
211 | 
| 
Sulfato de amônio | 
kg | 
375 | 
475 | 
475 | 
| 
Superfosfato simples* | 
kg | 
600 | 
500 | 
500 | 
| 
Cloreto de potássio* | 
kg | 
800 | 
776 | 
776 | 
| 
FTE BR 12 | 
kg | 
92 | 
84 | 
84 | 
| 
Sulfato de magnésio | 
kg | 
250 | 
250 | 
250 | 
| 
Inseticida / nematicida | 
kg | 
4 | 
12 | 
12 | 
| 
Detergente concentrado neutro | 
L | 
0 | 
8 | 
8 | 
| 
2. Preparo do solo e plantio | ||||
| 
Roçagem inicial | 
H/T | 
1,5 | 
0 | 
0 | 
| 
Calagem | 
H/T | 
1,0 | 
0 | 
0 | 
| 
Preparo do solo (escarificador / grade) | 
H/T | 
3,0 | 
0 | 
0 | 
| 
Sulcamento | 
H/T | 
1,5 | 
0 | 
0 | 
| 
Coveamento e adubação de fundação | 
D/H | 
20 | 
0 | 
0 | 
| 
Plantio | 
D/H | 
5 | 
0 | 
0 | 
| 
3. Tratos culturais e
  fitossanitários | ||||
| 
Capinas | 
D/H | 
25 | 
15 | 
15 | 
| 
Análise de nematoides | 
Unid. | 
1 | 
1 | 
1 | 
| 
Análise foliar | 
Unid. | 
1 | 
1 | 
1 | 
| 
Análise de solo | 
Unid. | 
1 | 
1 | 
1 | 
| 
Adubação via solo | 
D/H | 
7 | 
7 | 
7 | 
| 
Desbaste | 
D/H | 
15 | 
15 | 
15 | 
| 
Desfolha | 
D/H | 
5 | 
5 | 
5 | 
| 
Retirada do coração | 
D/H | 
5 | 
5 | 
5 | 
| 
Tratamento fitossanitário | 
D/H | 
0 | 
8 | 
8 | 
| 
Irrigação localizada (microaspersão) | 
D/H | 
15 | 
15 | 
15 | 
| 
4. Irrigação/Fertirrigação | ||||
| 
Irrigação  | 
ano | 
1** | 
0 | 
0 | 
| 
5. Colheita | ||||
| 
Colheita | 
D/H | 
0 | 
25 | 
30 | 
H/T
= hora de trator; D/H = dia homem. *Refere-se à recomendação máxima, podendo
ser reduzida conforme os resultados da análise do solo. **Os custos de
irrigação/fertirrigação são constituídos por R$ 600,00 de amortização de
equipamentos e R$ 1.500,00 de manutenção dos mesmos, incluindo água e
energia.
Tabela 2. Coeficientes técnicos de produção de um
hectare de bananeira `Pacovan` irrigada, no espaçamento 4,0 x 2,0 x 3,0 m, com
1.111 plantas por hectare, no Submédio São Francisco.
| 
Especificação | 
Unidade | 
Quantidade 
Ano 1 | 
Quantidade 
Ano 2 | 
Quantidade 
Ano 3 | 
| 
1. Insumos | ||||
| 
Mudas (+ 10 %) | 
Unid. | 
1.222 | 
0 | 
0 | 
| 
Esterco de curral curtido / composto | 
m3 | 
21 | 
0 | 
0 | 
| 
Calcário* | 
t | 
3 | 
0 | 
0 | 
| 
Ureia | 
kg | 
170 | 
255 | 
255 | 
| 
Sulfato de amônio | 
kg | 
375 | 
575 | 
575 | 
| 
Superfosfato simples* | 
kg | 
600 | 
600 | 
600 | 
| 
Cloreto de potássio* | 
kg | 
800 | 
1.000 | 
1.000 | 
| 
FTE BR 12 | 
kg | 
62 | 
56 | 
56 | 
| 
Sulfato de magnésio | 
kg | 
250 | 
250 | 
250 | 
| 
2. Preparo do solo e plantio | ||||
| 
Roçagem inicial | 
H/T | 
1,5 | 
0 | 
0 | 
| 
Calagem | 
H/T | 
1,0 | 
0 | 
0 | 
| 
Preparo do solo (escarificador / grade) | 
H/T | 
3,0 | 
0 | 
0 | 
| 
Sulcamento | 
H/T | 
1,5 | 
0 | 
0 | 
| 
Coveamento e adubação de fundação | 
D/H | 
15 | 
0 | 
0 | 
| 
Plantio | 
D/H | 
3 | 
0 | 
0 | 
| 
3. Tratos culturais e
  fitossanitários | ||||
| 
Capinas | 
D/H | 
25 | 
15 | 
15 | 
| 
Análise de nematoides | 
Unid. | 
1 | 
1 | 
1 | 
| 
Análise foliar | 
Unid. | 
1 | 
1 | 
1 | 
| 
Análise de solo | 
uma | 
1 | 
1 | 
1 | 
| 
Adubação via solo | 
D/H | 
7 | 
7 | 
7 | 
| 
Desbaste | 
D/H | 
12 | 
12 | 
12 | 
| 
Desfolha | 
D/H | 
4 | 
4 | 
4 | 
| 
Retirada do coração | 
D/H | 
4 | 
4 | 
4 | 
| 
Tratamento fitossanitário | 
D/H | 
0 | 
8 | 
8 | 
| 
Irrigação localizada (microaspersão) | 
D/H | 
15 | 
15 | 
15 | 
| 
Irrigação convencional (aspersão) | 
D/H | 
45 | 
45 | 
45 | 
| 
4. Irrigação/Fertirrigação | ||||
| 
Irrigação  | 
ano | 
1** | 
0 | 
0 | 
| 
5. Colheita | ||||
| 
Colheita | 
D/H | 
0 | 
40 | 
45 | 
HT
– Hora trator; D/F = dia homem. *Refere-se à recomendação máxima, podendo ser
reduzida conforme os resultados da análise do solo. **Investimento com
equipamentos no valor de R$ 7.000,00. Os custos de irrigação/fertirrigação são
constituídos por R$ 600,00 de amortização de equipamentos e R$ 1.500,00 de
manutenção dos mesmos, incluindo água e energia.

 
 
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