Os coeficientes técnicos e os custos de produção variam conforme o sistema de produção e a região de exploração. Os coeficientes técnicos apresentados nas Tabelas 1 e 2 mostram a necessidade de insumos para um hectare de bananeiras ‘Prata Anã’ e ‘Pacovan’, em condições de irrigação.
A produtividade média esperada, pela utilização das recomendações técnicas apresentadas nesse sistema de produção, situa-se entre 25 a 30 toneladas de ‘Prata Anã’ e 40 a 45 toneladas de ‘Pacovan’.
Dando-se valores aos coeficientes técnicos apresentados, será obtido o custo de produção e, de posse da estimativa de produção, pode-se fazer uma análise da rentabilidade do cultivo.
O conhecimento dos custos de produção e rentabilidade da cultura é importante para auxiliar o agricultor na tomada de decisão do que plantar.
A produção econômica da cultura depende e uma série de fatores que afetam o eu desempenho e o seu retorno financeiro.
A variedade plantada, o espaçamento, o lima, o solo, os tratos culturais, o grau de ncidência de pragas e doenças, o rendimento, preço do produto e os preços dos atores de produção merecem especial atenção no planejamento da produção.
Nesta seção apresenta-se a estimativa e custos de produção e rentabilidade de um hectare de
banana Grand Naine irrigada..
A estimativa de consumo de água de irrigação considera uma precipitação mínima anual de 400 mm, que é a condição prevalecente na região do vale do São Francisco.
No cálculo dos gastos com a irrigação foram considerados os custos de aquisição do equipamento, da energia elétrica e da água e da mão-de-obra. A vida útil do equipamento foi considerada de 10 anos, o valor de resgate de 10% e a taxa de juros de 16% ao ano.
efetivo, sendo seguidos dos gastos com irrigação, tratos culturais e fitossanitários, preparo do solo e plantio, com participações de 16,06%, 10,57% e 6,10%, respectivamente.
Em decorrência do ciclo da bananeira, no primeiro ano não há produção, não existindo, portanto, custos com colheita.
No segundo ano, a participação percentual nos custos de produção é assim distribuída: insumos (45,11%); irrigação (28,97%); tratos culturais e fitossanitários (15,15%); e, colheita (10,78%). No terceiro ano, embora os valores percentuais se modifiquem, a importância relativa das atividades na composição do custo se mantém.
Em função da implantação da cultura, o maior custo anual total ocorre no primeiro ano, quando é necessário investir US$ 4.608,35. Do segundo ano em diante os custos são menores, situando-se entre US$ 2.555,55 (no segundo ano) e US$ 2.434,25 (do terceiro ao sexto ano, quando ocorre a estabilização da produção).
Tabela 1. Coeficientes técnicos de produção de um
hectare de bananeira `Prata Anã` irrigada, no espaçamento 4,0 x 2,0 x 2,0 m,
com 1.666 plantas por hectare, no Submédio São Francisco.
Especificação
|
Unidade
|
Quantidade
Ano 1
|
Quantidade
Ano 2
|
Quantidade
Ano 3
|
1. Insumos
|
||||
Mudas (+ 10 %)
|
Unid.
|
1.833
|
0
|
0
|
Esterco de curral curtido / composto
|
m3
|
21
|
0
|
0
|
Calcário*
|
t
|
3
|
0
|
0
|
ureia
|
kg
|
170
|
211
|
211
|
Sulfato de amônio
|
kg
|
375
|
475
|
475
|
Superfosfato simples*
|
kg
|
600
|
500
|
500
|
Cloreto de potássio*
|
kg
|
800
|
776
|
776
|
FTE BR 12
|
kg
|
92
|
84
|
84
|
Sulfato de magnésio
|
kg
|
250
|
250
|
250
|
Inseticida / nematicida
|
kg
|
4
|
12
|
12
|
Detergente concentrado neutro
|
L
|
0
|
8
|
8
|
2. Preparo do solo e plantio
|
||||
Roçagem inicial
|
H/T
|
1,5
|
0
|
0
|
Calagem
|
H/T
|
1,0
|
0
|
0
|
Preparo do solo (escarificador / grade)
|
H/T
|
3,0
|
0
|
0
|
Sulcamento
|
H/T
|
1,5
|
0
|
0
|
Coveamento e adubação de fundação
|
D/H
|
20
|
0
|
0
|
Plantio
|
D/H
|
5
|
0
|
0
|
3. Tratos culturais e
fitossanitários
|
||||
Capinas
|
D/H
|
25
|
15
|
15
|
Análise de nematoides
|
Unid.
|
1
|
1
|
1
|
Análise foliar
|
Unid.
|
1
|
1
|
1
|
Análise de solo
|
Unid.
|
1
|
1
|
1
|
Adubação via solo
|
D/H
|
7
|
7
|
7
|
Desbaste
|
D/H
|
15
|
15
|
15
|
Desfolha
|
D/H
|
5
|
5
|
5
|
Retirada do coração
|
D/H
|
5
|
5
|
5
|
Tratamento fitossanitário
|
D/H
|
0
|
8
|
8
|
Irrigação localizada (microaspersão)
|
D/H
|
15
|
15
|
15
|
4. Irrigação/Fertirrigação
|
||||
Irrigação
|
ano
|
1**
|
0
|
0
|
5. Colheita
|
||||
Colheita
|
D/H
|
0
|
25
|
30
|
H/T
= hora de trator; D/H = dia homem. *Refere-se à recomendação máxima, podendo
ser reduzida conforme os resultados da análise do solo. **Os custos de
irrigação/fertirrigação são constituídos por R$ 600,00 de amortização de
equipamentos e R$ 1.500,00 de manutenção dos mesmos, incluindo água e
energia.
Tabela 2. Coeficientes técnicos de produção de um
hectare de bananeira `Pacovan` irrigada, no espaçamento 4,0 x 2,0 x 3,0 m, com
1.111 plantas por hectare, no Submédio São Francisco.
Especificação
|
Unidade
|
Quantidade
Ano 1
|
Quantidade
Ano 2
|
Quantidade
Ano 3
|
1. Insumos
|
||||
Mudas (+ 10 %)
|
Unid.
|
1.222
|
0
|
0
|
Esterco de curral curtido / composto
|
m3
|
21
|
0
|
0
|
Calcário*
|
t
|
3
|
0
|
0
|
Ureia
|
kg
|
170
|
255
|
255
|
Sulfato de amônio
|
kg
|
375
|
575
|
575
|
Superfosfato simples*
|
kg
|
600
|
600
|
600
|
Cloreto de potássio*
|
kg
|
800
|
1.000
|
1.000
|
FTE BR 12
|
kg
|
62
|
56
|
56
|
Sulfato de magnésio
|
kg
|
250
|
250
|
250
|
2. Preparo do solo e plantio
|
||||
Roçagem inicial
|
H/T
|
1,5
|
0
|
0
|
Calagem
|
H/T
|
1,0
|
0
|
0
|
Preparo do solo (escarificador / grade)
|
H/T
|
3,0
|
0
|
0
|
Sulcamento
|
H/T
|
1,5
|
0
|
0
|
Coveamento e adubação de fundação
|
D/H
|
15
|
0
|
0
|
Plantio
|
D/H
|
3
|
0
|
0
|
3. Tratos culturais e
fitossanitários
|
||||
Capinas
|
D/H
|
25
|
15
|
15
|
Análise de nematoides
|
Unid.
|
1
|
1
|
1
|
Análise foliar
|
Unid.
|
1
|
1
|
1
|
Análise de solo
|
uma
|
1
|
1
|
1
|
Adubação via solo
|
D/H
|
7
|
7
|
7
|
Desbaste
|
D/H
|
12
|
12
|
12
|
Desfolha
|
D/H
|
4
|
4
|
4
|
Retirada do coração
|
D/H
|
4
|
4
|
4
|
Tratamento fitossanitário
|
D/H
|
0
|
8
|
8
|
Irrigação localizada (microaspersão)
|
D/H
|
15
|
15
|
15
|
Irrigação convencional (aspersão)
|
D/H
|
45
|
45
|
45
|
4. Irrigação/Fertirrigação
|
||||
Irrigação
|
ano
|
1**
|
0
|
0
|
5. Colheita
|
||||
Colheita
|
D/H
|
0
|
40
|
45
|
HT
– Hora trator; D/F = dia homem. *Refere-se à recomendação máxima, podendo ser
reduzida conforme os resultados da análise do solo. **Investimento com
equipamentos no valor de R$ 7.000,00. Os custos de irrigação/fertirrigação são
constituídos por R$ 600,00 de amortização de equipamentos e R$ 1.500,00 de
manutenção dos mesmos, incluindo água e energia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário