domingo, 29 de dezembro de 2019

COLHEITA E COMERCIALIZAÇÃO DO MORANGO ORGÂNICO



COLHEITA E COMERCIALIZAÇÃO

A colheita do morango orgânico começa cerca de 60 a 70 dias após o transplante das mudas. Nas condições brasileiras, esse trabalho ainda é realizado manualmente.
A cultura do morangueiro proporciona de duas a três colheitas semanais nos períodos de temperaturas mais elevadas. Nos períodos de temperaturas amenas, temos de uma a duas colheitas por semana.
Para o mercado “in natura”, os frutos devem ser colhidos quando apresentarem “3/4 de maturidade”

Por serem delicados e pouco resistentes, isso garantirá que os frutos cheguem aos mercados consumidores em condições de consumo, com aroma característico, baixa acidez e adstringência. 
Frutos colhidos maduros só servem para a indústria/processamento ou para a venda direta ao consumidor.
Figura 12. Cultivo de morango no início da colheita.

No estado de São Paulo, as estimativas de mão de obra para conduzir um hectare de morango são de 6 a 8 pessoas fixas e 2 a 8 pessoas adicionais no período de pico da colheita. Nesse estado, o pico da colheita ocorre entre os meses de agosto e setembro.
Os frutos do morangueiro requerem muitos cuidados na colheita e embalagem para o comércio “in natura”. Por exemplo, não se deve misturar frutos com diferentes graus de maturação em uma mesma embalagem. Para os pontos de venda, os frutos são acondicionados em cumbucas plásticas com capacidade para cerca de 300 g, que são transportadas em caixas de papelão, onde comportam quatro cumbucas cada.
Constituído por cerca de 90% de água, os frutos têm conservação pós-colheita delicada. O ideal é mantê-los em locais refrigerados, com temperatura entre 2 a 5oC e 80% de umidade relativa do ar. A produtividade esperada é de 600 g por planta.



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