quarta-feira, 22 de julho de 2015

Receitas Com Bacuri



Bacuri é uma das frutas mais populares da região norte e dos estados vizinhos à região Amazônica; é muito encontrado no cerrado e em algumas áreas da Mata dos cocais do Maranhão e do Piauí, onde o bacuri é um símbolo da cidade de Teresina. A fruta mede cerca de 10 cm e apresenta uma casca dura e resinosa. Sua polpa é branca, de aroma agradável e sabor intenso.

O bacuri é o fruto do bacurizeiro, que pode ser:

Scheelea phalerata, Arecaceae, quando também é chamado acuri', aricuri ou ouricuru. Platonia insignis, Clusiaceae, quando também é chamado landirana. Este fruto é utilizado na fabricação de doces, sorvetes, polpa e seu látex tem uso medicinal. É um fruto imaturo de cor verde, do tipo baga, globoso.


Receita: Creme de bacuri

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 500g de polpa de bacuri
  • 180g de biscoitos tipo champanhe
  • 1 xícara (chá) de leite

Como fazer

Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e a polpa de bacuri por 5 minutos. Em um refratário, arrume em camadas os biscoitos champanhe embebidos no leite e o creme de bacuri e leve à geladeira por cerca de 3 horas. Sirva em pequenas taças individuais.

Receita: Mousse de bacuri cremoso

Ingredientes

  • 1 envelope de gelatina sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 300g de polpa de bacuri
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 lata de leite condensado

Como fazer

Dissolva a gelatina na água e reserve. Coloque a gelatina dissolvida e o resto dos ingredientes no liquidificador e bata bem. Despeje em tacinhas e leve à geladeira por 1 hora.

Receita: Delícia de bacuri ao chocolate

Ingredientes

Creme de bacuri:
  • 600g de polpa natural
  • 1 litro de água
  • 250g de açúcar
  • 20g de gelatina
Mousse:
  • 500g de chocolate branco ou preto
  • 500g de chantilly

Como fazer

Creme de bacuri: Colocar a polpa para ferver com água e o açúcar. Derreter a gelatina e misturá-la ao creme de bacuri.
Mousse: Derreter o chocolate em banho-maria. Bater o creme em chantilly. Misturar os dois elementos fora do fogo Acrescentar a polpa e reservar no frio.
Finalização: Derreter o chocolate branco, ou preto. Pincelar as fôrmas com o chocolate. Colocar 10 minutos na geladeira. Rechear as fôrmas com a mousse. Deixar no freezer até endurecer. Desenformar e reservar na geladeira.

Receita: Tiramissu de bacuri

Ingredientes

  • 400g de pão de ló (pronto)
  •  800g de creme de bacuri
  • 800g de mousse de chocolate
  • cacau em pó para polvilhar
Creme de bacuri:
  • 200g de polpa de bacuri
  • 40g de açúcar
  • meia fava de baunilha
  • 2 folhas de gelatina sem sabor
  • 50ml de água
  • 400g de creme inglês
  • 200g de chocolate branco
  • 200g de  chantilly
Mousse de chocolate:
  • 200g de açúcar
  • 20ml de água
  • 6 gemas
  • 200g de chocolate meio amargo
  • 300ml de chantilly

Como fazer

Coloque a polpa de bacuri para ferver com o açúcar e a fava de baunilha. Dissolva a gelatina na água e misture-a ao creme de bacuri preparado. Peneire o creme e deixe esfriar. Misture ao creme inglês. Adicione o chocolate branco derretido em banho-maria e o chantilly. Reserve.
Mousse de chocolate: Leve o açúcar e a água ao fogo a 110ºC até formar uma calda. Bata as gemas e junte a calda ainda quente, até que o bowl da batedeira esfrie. Adicione o chocolate meio amargo derretido em banho-maria e em seguida o chantilly. Reserve.
Montagem: No fundo de uma assadeira espalhe o pão de ló. Coloque por cima o creme de bacuri em uma camada de 1 cm. Cubra com 1 cm de mousse de chocolate meio amargo. Alterne as camadas com creme de bacuri e mousse até restar 3 mm da borda da assadeira. Leva à geladeira por aproximadamente duas horas. Corte em porções com uma faca aquecida em água quente. Polvilhe com o cacau em pó na hora de servir.

Receita: Sonho de bacuri

Ingredientes

Creme:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • polpa de bacuri (medida da lata de creme de leite)
Demais ingredientes:
  • 1 pote de doce de bacuri
  • 2 pacotes de biscoito, tipo rosquinha de leite ou nata
  • 2 caixinhas de chantilly
  • 2 xícaras de leite, com um pouco de whisky ou licor
Como fazer
Creme: Bata no liquidificador o leite condensado, creme de leite e a polpa de bacuri, até obter um creme consistente. Reserve na geladeira. Tire o chantilly depois de ter ficado na geladeira por pelo menos 12 horas, bata na batedeira, seguindo as instruções da embalagem, até obter uma consistência bem firme. Deixe na geladeira.
Montagem: Em um recipiente fundo de vidro arrume em camadas, colocando no fundo um pouco do creme de bacuri, outra com os biscoitos (levemente molhados no leite), outra do doce de bacuri, por último chantilly, e repita. Finalize com o creme. Decore colocando os biscoitos rosquinhas um ao lado do outro. Depois, use o restante do chantilly num saco plastico e decore nos espaços entre os biscoitos. Coloque na geladeira até a hora de servir.

Receita: Pão de Rosas de Bacuri

Ingredientes

Massa:
  • 1 copo (americano) de leite morno
  • ½ copo de óleo
  • 1 colher de margarina
  • 8 colheres de açúcar
  • 4 ovos
  • 2 colheres de fermento de pão
  • trigo até dar o ponto de soltar das mãos
Recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de polpa de bacuri
  • 5 colheres de açúcar

Como fazer

Massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o trigo. Despeje em uma vasilha e vá colocando o trigo até soltar das mãos, mas não deixe a massa ficar dura, coloque em uma mesa polvilhada com trigo e vá amassando até dar o ponto de abrir com o rolo e reserve.
Recheio: Coloque o bacuri em uma panela com açúcar e leve ao fogo, mexa até cozinhar e acrescente uma lata de leite condensado, continue mexendo até aparecer o fundo da panela, tire do fogo e deixe esfriar. Coloque na massa que ficou aberta, enrole tipo um rocambole, corte as fatias de quatro dedos e coloque em uma forma de furo ao meio untada com óleo e polvilhada com trigo, deixe crescer de 1 hora à 1 hora e meia, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.

Receita: Compota de Bacuri

Ingredientes

  • 500g de polpa de bacuri
  • 3 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de água
  • ½ xícara de castanhas de caju picadas

Como fazer

De véspera raspe a polpa do bacuri. Coloque em uma panela, cubra com água, leve ao fogo alto. Deixe ferver, tire do fogo e escorra.
Coloque a polpa em uma tigela, junte o açúcar e a água e deixe de molho até o dia seguinte. Tire a polpa de bacuri da água e reserve. Coloque a água em uma panela, leve ao fogo alto e, sem parar de mexer, deixe o açúcar se dissolver e a calda começar a ferver. Junte a polpa de bacuri, as castanhas, cozinhe, mexendo até a calda ficar em ponto de fio brando. Tire do fogo, deixe esfriar, coloque em uma compoteira e sirva.


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