quarta-feira, 22 de julho de 2015

Caracteristicas do Bacuri


Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Malpighiales
Família: Clusiaceae
Gênero: Platonia
Espécie: Platonia insignis

Platonia insignis é uma árvore nativa da Amazônia que tem como principal consumidor e produtor o estado do Pará. Sua madeira, bastante resistente e utilizada em construções e na fabricação de móveis, faz com que Paragominas (PA) seja um pólo madeireiro da região.

Esta planta, típica de áreas abertas e clareiras, atinge aproximadamente 35 metros de altura e 1 m de diâmetro. Dos ferimentos da casca de seu tronco, o látex aparece. Este, de cor amarelada, é utilizado como cola e também como emplasto para o tratamento de eczema, herpes e outras doenças cutâneas.

Possui folhas grandes, rígidas e brilhantes. Sua flor é de cor vermelha, rosa ou branca. Ela dá origem a um fruto oval do tipo baga, com casca espessa, cor amarelada e polpa branca.

Este, conhecido por “bacuri” ou “landirana”, só forma após dez anos de existência da planta. Possui sabor ácido e adocicado e é rico em fósforo, cálcio, ferro e vitamina C. Bastante apreciado na culinária na forma de sorvetes, licores, tortas, geléias, dentre outros produtos, é digestivo, diurético e cicatrizante. Seu nome, em tupi, significa: "o que cai logo que amadurece" – e é por este motivo que o fruto é colhido somente quando é desprendido naturalmente da árvore.

Cada bacuri possui de um a cinco sementes, de cor amarronzada. Destas, óleo e farelo protéico podem ser extraídos. O primeiro é utilizado na medicina tradicional como antiinflamatório, cicatrizante e para tratamento de doenças cutâneas.
Por Mariana Araguaia
Bacuri é uma das frutas mais populares da região norte e dos estados vizinhos à região Amazônica, é mais encontrado nos estados do Pará, Maranhão e Piauí, onde é um símbolo da cidade de Teresina. A fruta mede cerca de 10 cm e apresenta uma casca dura e resinosa. Sua polpa é branca, de aroma agradável e sabor intenso.1
O bacuri é o fruto do bacurizeiro, que pode ser:
  • Scheelea phalerata, Arecaceae, quando também é chamado acuri', aricuri ou ouricuru.
  • Platonia insignis, Clusiaceae, quando também é chamado landirana. Este fruto é utilizado na fabricação de doces, sorvetes, polpa e seu látex tem uso medicinal. É um fruto imaturo de cor verde, do tipo baga, globoso.
  • Rico em vitaminas B1 e B3

Óleo e manteiga de bacuri

As aplicações deste óleo à nível fitoterápico é popularmente difundida no Marajó como sendo um remédio eficaz contra picadas de aranhas, cobras, e no tratamento de problemas de pele e contra dor de ouvido além de ser considerado um remédio miraculoso contra reumatismos e artrites. A manteiga de bacuri dá um tom dourado à pele, em poucos minutos após sua aplicação, ela é absorvida e a pele fica com um toque aveludado, além de tirar manchas e diminuir cicatrizes.

Manteiga de Bacuri
Dados físico-químicos do óleo de bacuri
Densidade específica0,896(40ºC)
Índice de refração (40ºC)1,4570
Índice de saponificação205,1000
Índice de iodo47,0000

Composição ácido graxos do óleo de bacuri
Ácido palmitico44,2%
Palmitoleico13,2%
Esteárico2,3%
Oléico37,8%
Linoléico2,5%

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