sexta-feira, 18 de junho de 2021

Solos e Calagem para a Pitaya (Pitaia)

 

Solo 

“Os solos que oferecem melhores condições para o desenvolvimento do cultivo da pitaia são os de pH entre 5.5 e 6.5 e não compactados, ricos em matéria orgânica, bem drenados e de textura bem solta” (PITAIA, [200-?]). 

Além disso, Guzman (1994 apud CAVALCANTE, 2008) explica que “o solo adequado para o cultivo comercial da pitaia deve apresentar um percentual de matéria orgânica considerado alto (7%) com a finalidade de manter a umidade, temperatura e características texturais e químicas do solo”. ,

Preparo do solo

No preparo do solo deve-se tomar cuidado para não se arrastar a camada fértil. Recomenda-se fazer duas arações profundas (geralmente são suficientes), seguidas de duas gradagens. Nesta ocasião, e de acordo com os resultados da análise de solo, devem ser feitas as aplicações parceladas de calcário e adubação fosfatada em área total.

Amostragem de solo

A coleta das amostras de solo pode ser feita com uma pá de corte ou com trados. O trado torna a operação mais fácil e rápida. Além disso, ele permite a retirada da amostra na profundidade correta e da mesma quantidade de terra de todos os pontos amostrados. Na Figura 3 estão representados os tipos de ferramentas que podem ser utilizadas na amostragem de solo.

Ferramentas que podem ser utilizadas na amostragem de solo.

Para a retirada das porções de terra a serem analisados, sugere-se seguir os seguintes passos (INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ, 1996): 

Devem ser retiradas diversas subamostras, para se obter uma média da área amostrada. Para isso, deve-se percorrer a área escolhida em zigue-zague e coletar 20 subamostras (Figura 7). Em cada ponto, retirar os detritos na superfície do solo. Evitar pontos próximos a cupins, formigueiros, casas, estradas, currais, estrume de animais, depósitos de adubo, calcário ou manchas de solo. 

Quebrar os torrões de terra dentro de um balde, retirar pedras, gravetos ou outros resíduos e misturar bem. Se o solo estiver muito úmido, deixar a amostra secar ao ar. Essa mistura de subamostras retiradas de vários pontos é chamada de amostra composta. 

Todas as ferramentas e recipientes usados para a amostragem e embalagem da terra devem estar limpos e, principalmente, não devem conter resíduos de calcário ou fertilizantes. 

Deve-se retirar cerca de 300g de solo do balde e transferir para uma caixinha de papelão apropriada ou saco de plástico limpo. Essa porção de solo (amostra composta) será enviada ao laboratório para a análise do solo (INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ, 1996). 

Uma vez determinados os talhões na planta baixa, delimita-se a profundidade da amostragem, que, por sua vez, está diretamente relacionada ao solo com maior densidade de raízes e características do perfil do solo natural ou modificado (INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ, 1996). 

As amostrar retiradas de cada parte do solo deve ter 500g e, cada uma, deve ser colocada em sacos plásticos, identificadas e enviadas a laboratórios (INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ, 1996). 

 Frequência de Amostragem 

Considerando aspectos como a intensidade do uso do solo e os tipos de cultivo adotados nestes, principalmente por conta dos critérios de correção de acidez e de adubação do solo, as amostragens do solo podem ser realizadas em intervalos de 3 a 5 anos (INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ, 1996). 

Adubação orgânica 

“Os fertilizantes orgânicos sólidos e líquidos são todos aqueles materiais de procedência mineral, vegetal ou animal que podem ser utilizados para fertilizar os solos como um todo e, assim, adubar as culturas” (COSTA, 2012). 

Como o sistema de raízes da pitaia é superficial, ela é capaz de absorver rapidamente pequenas quantidades de nutrientes no solo. Isso “ajuda a formação de cultivos orgânicos, já que a utilização de compostos orgânicos e estercos de origem animal têm sido usados na Califórnia com grande sucesso, inclusive sem suplementação mineral” (CAVALCANTE, 2008). 

Com a finalidade de manter a umidade, temperatura e características texturais e químicas do solo, é necessário que a terra adequada para o cultivo comercial da pitaia deve apresentar um percentual de matéria orgânica considerado alto (7%) o que justifica o fornecimento de produtos orgânicos ao solo. Dentre os benefícios que a adubação orgânica vem trazendo, estão (CAVALCANTE, 2008): 

(...) a melhoria das propriedades químicas, por meio do fornecimento de nutrientes, aumento da capacidade de troca catiônica (CTC), formação de complexos e aumento do poder tampão; nas propriedades físicas, o aumento na estabilidade de agregados e melhoria na estrutura do solo que se traduz em melhor aeração, permeabilidade, retenção de água e resistência à erosão; e ainda, a biologia do solo pelo aumento da atividade biológica (CAVALCANTE, 2008). 

A pitaia depende de alguns elementos que devem ser fornecidos via fertilização: o nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). Estimulando a emissão de raízes e brotos mais vigorosos, o nitrogênio é mais requerido pela planta durante o crescimento vegetativo até o pré-florescimento da planta. Por sua vez, a função do potássio é promover o aumento no diâmetro do caule da pitaia, além de ser um dos elementos mais requeridos devido à sua função de translocação de carboidratos e regulação de abertura e fechamento de estômatos. O fósforo é mais demandado pela pitaia no inicio da formação de frutos. Além destes, o Boro possui importante função no pegamento tamanho e massa dos frutos (HERNANDEZ, 2000; LUDERS, 2004; INTA, 2002; MARSCHNER, 2005; INFANTE, 1996 apud CAVALCANTE, 2008). 

Devem ser retiradas diversas subamostras, para se obter uma média da área amostrada. Para isso, deve-se percorrer a área escolhida em zigue-zague e coletar 20 subamostras (Figura 4). Em cada ponto, retirar os detritos na superfície do solo.

Evitar pontos próximos a cupins, formigueiros, casas, estradas, currais, estrume de animais, depósitos de adubo, calcário ou manchas de solo.

Esquema para amostragem de solo.

Identificação da área a ser amostrada 


Quebrar os torrões de terra dentro de um balde, retirar pedras, gravetos ou outros resíduos e misturar bem. Se o solo estiver muito úmido, deixar a amostra secar ao ar. Essa mistura de subamostras retiradas de vários pontos é chamada de amostra composta.

Todas as ferramentas e recipientes usados para a amostragem e embalagem da terra devem estar limpos e, principalmente, não devem conter resíduos de calcário ou fertilizantes.

Deve-se retirar cerca de 300g de solo do balde e transferir para uma caixinha de papelão apropriada ou saco de plástico limpo. Essa porção de solo (amostra composta) será enviada ao laboratório para a análise do solo.


Calagem

É recomendado fazer a calagem, de acordo com a análise do solo. Essa é a única oportunidade de se corrigir o solo em profundidade sem danificar o pomar.

Quando a cultura já está implantada e houver necessidade de calagem, a profundidade máxima que se coloca o calcário atinge 10cm, com o agravante de danificação do sistema radicular das plantas. Para a realização da calagem em terrenos recém-desbravados, dar preferência ao calcário dolomítico e distribuí-lo em área total, com antecedência mínima de três meses. A incorporação deve ser feita em duas etapas, cinquenta por cento antes da aração e a outra metade na gradagem.

Máquina de Calagem 



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