terça-feira, 5 de maio de 2020

Escolha da Cultivar de Goiabeira


ESCOLHA DA CULTIVAR 

As cultivares diferem, entre si, em diversos aspectos, como o formato da copa (algumas mais eretas outras mais esparramadas), produtividade, época de produção (precoce, meia estação e tardia), número, tamanho e formato de fruto, coloração da polpa, características físico-químicas, vida útil pós-colheita e resistência às pragas e as doenças. 
As cultivares diferenciam-se também quanto ao destino da produção. Para o mercado de frutas in natura, a preferência é por frutos firmes, com casca grossa e resistente, com polpa espessa, saborosa, doce e baixa acidez. O mercado nacional de frutas frescas remunera melhor os frutos de polpa avermelhada que possui a preferência da maioria dos consumidores. As cultivares de polpa branca são recomendadas para fins de exportação, apresentam uma vida útil pós-colheita mais longa e um aroma mais discreto, o que as torna mais finas e delicadas.

PRINCIPAIS CULTIVARES NO MERCADO 

Paluma: Seleção obtida a partir de sementes de plantas de polinização aberta de Ruby Supreme pelo Prof. Dr. Fernando Mendes Pereira, UNESP/Jaboticabal/SP. Apresenta plantas com excelente produtividade (50 t ha-1), vigorosas, com crescimento lateral, boa tolerância à ferrugem. Possui frutos grandes (acima de 200 g mesmo em plantas não desbastadas), formato piriforme, casca lisa, polpa vermelha e espessa e sabor agradável. Comercializada com finalidade de industrialização e consumo in natura. Em função de sua menor vida útil pós-colheita quando comparada as cultivares Pedro Sato, Sassaoka e Kumagai, deve-se atender a mercados próximos da região produtora (Figura 4). 

Figura 4 – Cultivar Paluma.

Pedro Sato: Provavelmente é originária de plantas propagadas por sementes da cultivar Ogawa nº 1 – Vermelha e selecionada em Nova Iguaçu/RJ. As plantas são vigorosas, com crescimento vertical e média produtividade. Os frutos são grandes (acima de 400 g quando desbastado, porém quando não ocorre o raleio, apresentam peso entre 150 e 280g), formato oblongo, casca rugosa, polpa rosada e espessa, sabor agradável e ótima vida útil pós-colheita. Finalidade para produção de goiaba de mesa (Figura 5).

Figura 5 – Cultivar Pedro Sato. 

Kumagai: Obtida a partir de uma seleção efetuada por produtores do município de Valinhos/SP. As plantas são abertas, médio vigor e bastantes produtivas. Os frutos são grandes (300 a 400 gramas), formato arredondado a oblongo, casca lisa, polpa branca e firme, sabor pouco acentuado e levemente ácido, ótima vida útil pós-colheita. Finalidade mesa e à exportação (Figura 6). 

Figura 6 – Cultivar Kumagai. 

Sassaoka: Originária de planta de goiaba comum, propagada inicialmente por semente e cultivada no município de Valinhos/SP.  
Apresenta plantas com média produtividade, eretas e com bom vigor. Os frutos são grandes (acima de 300 g), formato arredondado, com casca rugosa, polpa rosada e espessa, sabor suave e excelente vida útil pós-colheita. Selecionada para a produção de goiaba de mesa (Figura 7). 

Figura 7 – Cultivar Sassaoka. 

Século XXI: Resultado do cruzamento entre as cultivares Supreme 2 e Paluma, desenvolvida na UNESP de Jaboticabal/SP. As plantas são muito produtivas, com ciclo curto (130 dias do florescimento à colheita) e crescimento horizontal. Os frutos são grandes (média de 200 a 300 g), casca rugosa, polpa espessa, rósea-avermelhada e com poucas e pequenas sementes. São mais adocicadas e exalam aroma mais suave que as tradicionalmente encontradas no mercado. É menos ácida e possui teor elevado de vitamina C. Ideal para indústria e mesa (Figura 8). 

Figura 8 – Cultivar Século XXI. 

Ogawa 
Obtidas de cruzamentos através de polinização cruzada das cultivares: Comum, Ceará, Australiana e Araçá, em Seropédica/RJ. Os resultados foram as cultivares: Ogawa nº 1 (vermelha), Ogawa nº 1 (branca), Ogawa nº 2 e Ogawa nº 3, ambas vermelhas (Figura 9). 

Figura 9 – Cultivar Ogawa de polpa vermelha. 

Ogawa nº1 (vermelha): Obtida do cruzamento entre a goiaba comum e a Ceará. As plantas são vigorosas, altamente produtivas e com crescimento vertical. Os frutos são grandes (300 a 350 g), formato arredondado, casca lisa, polpa espessa, rosada a vermelha e poucas sementes. Muito doce e suculenta. Finalidade para o comércio in natura. 
Ogawa nº 1 (branca): Obtida do cruzamento da goiaba comum e a Australiana. As plantas são vigorosas, com crescimento lateral e boa produtividade. Os frutos são grandes (300 a 400 g e às vezes até 700 g, quando submetidos ao raleio), formato oblongo a ovalado, casca levemente rugosa, polpa branca, espessa e firme, poucas sementes e muito doce. 
Ogawa nº 2: É o resultado do cruzamento entre a Ogawa nº 1 (vermelha) com Araçá (Vermelha). As plantas apresentam crescimento lateral, porte pequeno e grande produtividade. Os frutos são grandes (300 a 400 g), formato arredondado, casca lisa, polpa vermelha, espessa e firme e poucas sementes. 
Ogawa nº 3: Proveniente do cruzamento entre a Ogawa nº 1 (vermelha) e a Ogawa nº 2. As plantas apresentam copa compacta, de porte médio, com crescimento lateral e bastante produtivas. Os frutos são grandes (300 g), formato arredondado a oblongo e polpa rosada a vermelha. A casca é lisa, podendo apresentar uma leve rugosidade. 

Novo Milênio: Origem Jaboticabal/SP. Finalidade mesa, boa produtividade, frutos com casca lisa e polpa vermelha. Tem sido bastante cultivada na região de Ivinhema (MS) com apoio da AGRAER (Agência de Desenvolvimento e Extensão Rural) (Figura 10). 

Figura 10 – Cultivar Novo Milênio. 

Cascuda de Pariquera-Açú: Origem Pariquera-Açú/SP. Finalidade mesa, frutos arredondados, casca rugosa e polpa vermelha (Figura 11). 

Figura 11 – Cultivar Cascuda de Pariquera-Açú. 

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