Botânica e Melhoramento Genético
A goiabeira é a mais importante espécie da família Myrtaceae. Essa família é composta por 130 gêneros e 3 mil espécies de árvores e arbustos distribuídos em regiões de clima tropical e subtropical. O gênero Psidium abrange, aproximadamente, 150 espécies, muitas das quais produzem frutos.
A goiabeira é uma árvore que atinge de 3 m a 10 m de altura, tem raiz superficial e cascas lisas, esverdeadas ou amarronzadas, que se soltam em finas camadas.
As folhas são simples, opostas e apresentam glândulas.
As flores são perfeitas, ou seja, com órgãos masculinos e femininos, isoladas ou agrupadas em duas ou três flores. O cálice é completo, tem pelos e é persistente, com quatro a seis lobos. As pétalas, em número de quatro ou cinco, são brancas, obovadas e côncavas.
Os estames são numerosos e dispostos em ruas no disco. O ovário apresenta quatro ou cinco lóculos. O fruto é uma baga, circundada pelos lobos do cálice, sendo globoso, ou ovoide,ou piriforme,com 4 cm a 10 cm de diâmetro e peso variando de 100 g a 450g.
A casca apresenta coloração de verde-clara a amarelo-brilhante, e a polpa é carnuda, de espessura variável, podendo ser de cor branca, ou amarela, ou vermelha ou rosa. As sementes são numerosas, amareladas, reniformes e com embrião curvo).
A planta apresenta fecundação cruzada, ou seja, necessita da intervenção de insetos ou do vento para produzir frutos, porém a autofecundação é a principal forma de fecundação, a abelha Apis melifera é o principal agente polinizador.
A frutificação começa no segundo ou no terceiro ano depois do plantio no local definitivo, quando o pomar é implantado com mudas propagadas por sementes.
Pomares de goiabeira implantados com mudas propagadas vegetativamente, por estaca ou por enxertia, iniciam a frutificação com até 7 ou 8 meses de idade, depois do transplantio para o local definitivo.
Coleções de germoplasma de goiabeira podem ser encontradas na Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA) e na Universidade Estadual Paulista, em Jaboticabal, SP. Também na Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, há uma coleção de Psidium, formada por 117 acessos de goiabeiras e 37 de araçazeiros, coletados em dez estados brasileiros. O estudo desses materiais tem indicado a presença de grande variabilidade relacionada à cor da polpa do fruto, ao número e ao tamanho de sementes, e à forma das folhas, entre outros caracteres.
Pesquisas sobre novas cultivares de goiabeira estão sendo realizadas pela Embrapa Semiárido, em parceria com a União Europeia (Projeto GuavaMap), consistindo em estudos moleculares para a construção de mapas de ligações genéticas, na identificação de marcadores de DNA associados a caracteres de importância agronômica e na caracterização morfológica e molecularde materiais de goiabeira nativos do Brasil, do México e da Venezuela.
Classificação botânica
A goiabeira pertence ao gênero Psidium, da família Mirtaceae (Quadro 1), que é composta por mais de 70 gêneros e 2.800 espécies, sendo que 110 a 130 espécies são naturais da América Tropical e Subtropical.
A árvore da goiaba é classificada como um arbusto de porte pequeno (KOLLER, 1979), de tamanho entre três e seis metros de altura. As folhas organizadas como opostas, com o formato elíptico-ablongo que caem após a maturação.
As flores da maioria das variedades comerciais são brancas, mas atualmente existem variedades ou cultivares de outras cores. São hermafroditas, que eclodem em botões isolados ou em grupos de dois ou três, sempre nas axilas das folhas e nas brotações surgidas em ramos maduros.
No que diz respeito à polinização, sabe-se que a goiabeira apresenta fecundação cruzada, que pode variar entre plantas 25,7 a 41,3 %, considerando-se 35,6 como o índice médio.
A abelha Apis melífera é o principal polinizador.
Dependendo da cultivar, a frutificação da goiabeira inicia no segundo ou terceiro ano após o plantio no local definitivo. Pode ainda iniciar em idade menor da planta uma vez que varia com a cultivar.
Quando a muda foi formada pelo processo de estaquia, este período pode reduzir bastante. Entre 47 a 70 dias surgem os botões florais e a floração ocorre entre 71 e 84 dias após a poda. Geralmente, os botões florais são formados entre 47 e 70 dias e o pegamento dos frutos ocorre em torno de 90 dias após a poda.
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