terça-feira, 1 de outubro de 2019

Clima para a Goiabeira (Goiaba)



Clima
A goiabeira, planta rústica e nativa dos trópicos, apresenta fácil adaptação às variações ambientais, podendo se desenvolver em climas tropicais e subtropicais, desde o nível do mar até 1.700 m de altitude.
Em regiões de clima tropical, a goiabeira pode florescer e frutificar continuamente, ou seja, durante o ano todo, desde que haja disponibilidade hídrica no solo.
No Brasil, os cultivos de goiabeira com finalidades comerciais estendem-se desde o Estado do Rio Grande do Sul até a região Nordeste. Contudo, a viabilidade econômica do cultivo dessa espécie pode ser sensivelmente afetada pelos fatores climáticos, particularmente pela temperatura, pela radiação solar, pela umidade relativa do ar e pela disponibilidade de água no solo.
É uma cultura bastante resistente à seca e a altas temperaturas, podendo tolerar até 46 ºC. Porém, é muito sensível ao frio e não tolera geadas. Temperaturas abaixo de 12 ºC limitam a produção por inibir a emissão de brotos. 
A temperaturade -4 ºC é considerada letal para a planta. 
A faixa ideal para a exploração comercial da goiabeirasitua-se entre 25 ºC e 28 ºC. 
A temperatura média anual de 25 ºC é considerada ótima para o cultivo dessa espécie. 
Em condições de geada, a cultura pode apresentar queima das folhas e dos ramos, o que impossibilita a recuperaçãodos pomares atingidos.
No que se refere às exigências hídricas, o pomar comercial de goiabeira é bastante exigente. Sob condições de sequeiro, sua exploração comercial é possível em regiões com precipitação pluvial anual bem distribuída, variando entre 800 mm e 1.000 mm.
Em regiões com precipitação anual inferior a 600 mm, a goiabeira perde as folhas e não produz no período de estiagem. 
Para os cultivos nos quais ocorre baixa precipitação e elevada demanda atmosférica (evapotranspiração), deve-se fazer uso de irrigação complementar, pois a deficiência hídrica prolongada pode atrasar o florescimento e aumentar a queda dos frutos. 
Em climas áridos e semiáridos, onde se desenvolve uma agricultura irrigada com alta rentabilidade, é de fundamental importância o conhecimento preciso da evapotranspiração da goiabeira, a fim de que a quantidade reposta pela irrigação seja bem eficiente. Moura (2005) observou que a evapotranspiração da goiabeira irrigada no Submédio São Francisco variou entre 4,5 mm/dia e 6,1 mm/dia, com valor médio igual a 5,3 mm/dia para todo o ciclo fenológico da cultura.
A faixa de umidade relativa do ar considerada ideal para a goiabeira está entre 50% e 80%; contudo, no interior dos estados de Pernambuco e da Bahia, tem-se verificado o cultivo de pomares comerciais nos quais a umidade relativa atinge de 30% a 40%.
É uma cultura que exige calor e luminosidade para se desenvolver e produzir bem, fatores que influenciam diretamente na fotossíntese da planta. O cultivo de goiabeira deve ser feito em ambiente protegido de ventos fortes a fim de evitar o ressecamento das folhas e das flores. 
A goiabeira apresenta elevados índices de abortamento de frutos. Assim, diante da possibilidade ou da constatação de queda acentuada de flores e frutinhos (índice de abortamento superior a 60%, ou até mesmo a 70%), seja em função da ocorrência de pragas ou moléstias, seja por conta de temperaturas extremas ou de estresse hídrico, torna-se necessário quesejam realizadas ações de adequação do manejo do pomar.

Clima 2
Apesar de ser nativa de região tropical, a goiabeira vegeta e produz bem, desde ao nível do mar até à altitude de l.700 m, sendo, por essa razão, amplamente difundida em várias regiões do país. Segundo Manica, citado por Pereira & Martínez Júnior (1986), é possível encontrar pomares comerciais de goiabeira do Rio Grande do Sul ao Nordeste brasileiro. 
Para esses autores, no Planalto Paulista, onde, de um modo geral, o inverno é brando e pouco chuvoso e o verão é longo e úmido, a goiabeira apresenta ótimo desenvolvimento. Levantamentos realizados por Maia et al. (1988) dão conta da produção de goiaba de mesa em 94 municípios, destacam-se os de Campinas e Valinhos. Não obstante a adaptabilidade da goiabeira a uma faixa climática bastante ampla, alguns fatores exercem grande influência sobre o seu desempenho agronômico. 

Temperatura 
A temperatura que a goiabeira necessita para a vegetação e produção situa-se entre 25 e 30 °C, sendo muito influenciada pelo clima. A planta não desenvolve e produz em temperatura abaixo de 12 ºC. A temperatura além de limitar o desenvolvimento e crescimento da goiabeira determina a época de produção do fruto. As goiabeiras sofrem danos em regiões sujeitas a geadas e ventos fortes (SOUZA et al. 2012). Por ser de clima tropical, a abertura das flores não ocorre em climas frios e nos dias nublados ou chuvosos. 

Chuvas 
A goiabeira desenvolve melhor em regiões de clima onde a quantidade de chuvas ultrapassa 600 milímetros, sendo que a precipitação anual ideal deve estar entre 1000 e 2000 milímetros anuais, com boa distribuição de água durante o ano. Em épocas secas a irrigação é necessária para desenvolvimento e produção. 

Umidade relativa 
A umidade relativa do ar, outro fator importante para o cultivo da goiabeira, pode influir tanto no aspecto fisiológico como nas condições fitossanitárias dos frutos produzidos. 
A faixa de umidade relativa do ar mais favorável ao cultivo da goiabeira parece situar-se entre 50 e 80%. 
É importante assinalar aqui que independentemente da existência de faixas adequadas de temperatura e umidade, isoladamente consideradas, é imprescindível que os demais fatores de crescimento sejam otimizados. 

Geadas 
A goiabeira não tolera geada, causando, as mais rigorosas, queimas de folhas e ramos. Em plantas podadas, os danos são mais drásticos pela maior exposição dos ramos internos. Em algumas áreas da região Sudeste, sujeitas a geadas o produtor deverá evitar poda drástica entre os meses de junho e julho. 






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