segunda-feira, 28 de outubro de 2019

Planejamento da Produção do Morango Orgânico



5 - PLANEJAR A PROPRIEDADE E A PRODUÇÃO

5.1 - O PLANO DE MANEJO DA PRODUÇÃO ORGÂNICA

O Plano de Manejo da Produção Orgânica é um registro obrigatório na produção orgânica e, permitenos ter uma visão da propriedade como um todo, fazer uma reflexão sobre onde vai ser feito o plantio, o tamanho dessa área, planejar as cercas vivas a serem construídas assim como onde os produtos serão vendidos, para quem e em que quantidade!
O Plano de Manejo da Produção Orgânica para produção vegetal deve conter um mapa, croqui ou foto aérea da propriedade identificando as coordenadas norte-sul, as edificações da propriedade, as glebas orgânicas, convencionais e/ou extrativistas, conforme o caso. Deve informar características geográficas importantes, bem como as áreas de preservação permanente, reserva legal e fontes de água identificadas no Cadastro Ambiental Rural –CAR. 
Um cuidado adicional exigido é a identificação dos vizinhos e de seu cultivo de forma a permitir a avaliação de riscos da área orgânica.
Para mais informações, consulte uma empresa Certificadora ou a Organização de Controle Social a qual estiver associado. O site do Ministério de Agricultura (www.agricultura.gov.br) disponibiliza gratuitamente o Caderno do Plano de Manejo Orgânico (link encurtado: ow.ly/LQLK305BEAt), o qual pode ser baixado e multiplicado livremente, desde que não seja para venda ou qualquer outro fim comercial (Figura 1).

Figura 1 -Caderno do Plano de Manejo Orgânico disponível no site do MAPA para ser baixado (Fonte: MAPA).

PLANO DE MANEJO DA PRODUÇÃO ORGÂNICA É OBRIGATÓRIO POR LEI E DEVE CONTER INFORMAÇÕES QUE DEEM UMA VISÃO DA PROPRIEDADE COMO UM TODO.

O Plano de Manejo da Produção Orgânica pode ser elaborado enquanto cresce(m) a(s) espécie(s) plantada(s) na cerca viva e aguardamos o retorno do resultado da análise química do solo enviado para o laboratório, temas que serão abordados mais adiante.

5.2 - DEFINIÇÃO DO TAMANHO DA ÁREA DE PLANTIO

Para definir o tamanho e local da área onde será feito o cultivo do morango orgânico, é necessário fazer uma avaliação criteriosa da capacidade produtiva do empreendimento assim como das vendas a serem realizadas!
Dimensionar o tamanho da área de plantio do morango orgânico, considerando a disponibilidade de mão de obra para cuidar do cultivo também é fundamental. Isso porque praticamente todas as atividades que envolvem a cultura do morango são realizadas manualmente, exigindo o trabalho de pessoas nos tratos culturais, colheita e embalagem.
Ainda há um agravante que deve ser levado em consideração: a colheita exige muito esforço físico por ser realizada com o corpo inclinado, não sendo aconselhado para pessoas que tenham histórico de problemas na coluna.
Estudos da ergonomia desse processo produtivo feitos com agricultores, aliados à carência de recursos humanos na área rural, têm levado alguns agricultores rurais a elevarem a altura dos canteiros, de 30 a 40 cm (Figura 2), para que se tenha uma boa drenagem e minimize o desconforto na operação de colheita.

Figura 2 -Estudos de ergonomia realizados em uma propriedade rural no município de Ibiúna/SP, com a elevação dos canteiros de produção.


Um outro aspecto a ser considerado no plantio do morango refere-se ao terreno, que deve ser apropriado para que esses canteiros possam ser levantados.

5.3 - PRIMEIRO VENDER, DEPOIS PRODUZIR

A procura por morango orgânico é maior do que a oferta, mas já definiu como seus morangos serão vendidos?
Apesar de a pergunta parecer prematura para ser feita, este é o momento para fazermos uma avaliação, isto é, antes de começar a preparar o solo para o plantio.
No que diz respeito à comercialização, saber onde, como, para quem, a quantidade e o tipo de cultivar (indústria, mesa) de morango que deve ser plantado ajuda no planejamento e na confecção do Plano de Manejo da Produção Orgânica.
Se ainda não tiver um local para vender a sua produção, primeiro procure por ele e já negocie o preço do produto antes de começar a plantar.
Procure atender o que seu mercado (compradores e ou consumidores) pediu e no preço previamente combinado. 
Plantar mais do que o contratado poderá levar a uma redução no preço que, geralmente, impactará negativamente na rentabilidade da safra. Essa é a hora também de planejar o processamento artesanal ou industrial de parte da produção (geleias, tortas, congelados, polpas, entre outros).



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