quinta-feira, 1 de outubro de 2015

Composição Quimica do Açai



O açaí é considerado alimento de alto valor calórico, com elevado percentual de lipídeos, e nutricional, pois é rico em proteínas e minerais. Nas áreas de exploração extrativa, o açaí representa a principal base alimentar da população, notadamente dos ribeirinhos da região do estuário do Rio Amazonas. A composição química e o valor nutricional do açaí são discriminados na Tabela 1



Tabela 1. Composição química e valor nutricional do açaí.

Composição
Unidade
Quantidade na matéria seca
pH
Matéria seca
Proteínas
Lipídios totais
Açúcares totais
Açúcares redutores
Frutose
Glicose
Sacarose
Fibras Brutas
Energia
Cinzas
Sódio
Potássio
Cálcio
Magnésio
Ferro
Cobre
Zinco
Fósforo
Vitamina B1
α-Tocoferol (vitamina E)



-
%
g/100 g(1)
g/100 g(1)
g/100 g(1)
g/100 g(1)
g/100 g(1)
g/100 g(1)
g/100 g(1)
g/100 g(1)
Kcal/100g
g/100 g(1)
mg/100 g(2)
mg/100 g(2)
mg/100 g(2)
mg/100 g(2)
mg/100 g(2)
mg/100 g(2)
mg/100 g(2)
mg/100 g(2)
mg/100 g(2)
mg/100 g(2)



5,80
15,00
13,00
48,00
1,50
1,50
0,00
1,50
0,00
34,00
66,30
3,50
56,40
932,00
286,00
174,00
1,50
1,70
7,00
124,00
0,25
45,00

(1)Matéria seca; (2)Cálculo por diferença.
Fonte: Rogez (2000).
O óleo extraído do açaí é composto de ácidos graxos de boa qualidade, com 60% de monoinsaturados e 13% de poliinsaturados. Com relação às proteínas, possui teor superior ao do leite (3,50%) e do ovo (12,49%), enquanto o perfil em aminoácidos é semelhante ao do ovo.
O açaí possui elevado teor de antocianinas, contendo cerca de 1,02 /100 g de extrato seco. As antocianinas são pigmentos naturais, pertencentes à família dos flavonóides, sendo estes responsáveis pela cor do açaí. Além disto, possuem função antioxidante, que assegura melhor circulação sanguínea e protegem o organismo contra o acúmulo de placas de depósito de lipídeos, causadores da arteriosclerose.
O consumo diário de um litro de açaí do tipo médio, com 12,5% de matéria seca, contém 65,8 g de lipídios, o que corresponde a 66% da ingestão diária requerida; 31,5 g de fibras alimentares totais, o que equivale a 90% das recomendações diárias e 12,6 g de proteínas, o que corresponde de 25% a 30% da quantidade nutricional diária necessária. O açaí é rico em minerais, principalmente potássio e cálcio e, dentre as vitaminas, pode ser destacada a vitamina E, um antioxidante natural que atua na eliminação dos radicais livres.