Abacate, valores nutricionais
Receitas
O Abacate (Persea americana), nativo da América Central, é uma fruta com formato oval ou de pêra com 15 cm a 20 cm de comprimento e pode chegar a pesar até 1,5 kg. Em geral, sua polpa quando madura é amarela-esverdeada com uma consistência cremosa, em razão de sua elevada quantidade de gordura. No entanto, a cor e a forma da fruta dependem da variedade. No mundo todo há 500 variedades de abacate e, no Brasil, 50. As mais conhecidas são o antilhano (também chamado manteiga, por não ter fibras), que tem pedúnculos curtos, casca lisa, caroço relativamente grande e polpa macia; e o guatemalense, proveniente das regiões altas da América Central, cujos pedúnculos são longos, a casca espessa e rugosa e o caroço pequeno.
Propriedades nutricionais
O abacate é rico em gordura, principalmente a do tipo monoinsaturada, a mesma do azeite de oliva, considerada pelos especialistas em nutrição como um tipo de gordura saudável, pois ajuda a controlar a taxa do mau colesterol no sangue. Não possui colesterol e contém vitaminas A, B1, B2, niacina, ácido fólico, ferro, cálcio e é uma excelente fonte de fibras: fornece 6 g por 100 g de polpa (um adulto precisa de 20 g a 30 g por dia).
O abacate é rico em gordura, principalmente a do tipo monoinsaturada, a mesma do azeite de oliva, considerada pelos especialistas em nutrição como um tipo de gordura saudável, pois ajuda a controlar a taxa do mau colesterol no sangue. Não possui colesterol e contém vitaminas A, B1, B2, niacina, ácido fólico, ferro, cálcio e é uma excelente fonte de fibras: fornece 6 g por 100 g de polpa (um adulto precisa de 20 g a 30 g por dia).
Como comprar e armazenar
Prefira abacates de cor uniforme, íntegros, livres de pontos escuros e pesados em relação ao tamanho. Para verificar se está maduro, basta segurá-lo e apertar levemente com o polegar a região próxima ao pedúnculo, que deve ter uma textura macia, mas não mole. Caso queira acelerar o processo de amadurecimento, coloque o abacate num saco de papel e deixe em ambiente sem luz. Para armazenar, o mais adequado é em local fresco. Quando verde, no entanto, não deve ser guardado na geladeira, pois a baixa temperatura interrompe o processo de amadurecimento. O abacate oxida com facilidade e, por essa razão, deve ser consumido ou usado imediatamente depois de aberto. Para retardar o processo de oxidação, regue com uma substância ácida, como suco de limão ou vinagre. Para congelar, retire a polpa e amasse com bastante suco de limão. Em seguida, coloque-a num recipiente, tampe e leve ao congelador por até 4 semanas.
Prefira abacates de cor uniforme, íntegros, livres de pontos escuros e pesados em relação ao tamanho. Para verificar se está maduro, basta segurá-lo e apertar levemente com o polegar a região próxima ao pedúnculo, que deve ter uma textura macia, mas não mole. Caso queira acelerar o processo de amadurecimento, coloque o abacate num saco de papel e deixe em ambiente sem luz. Para armazenar, o mais adequado é em local fresco. Quando verde, no entanto, não deve ser guardado na geladeira, pois a baixa temperatura interrompe o processo de amadurecimento. O abacate oxida com facilidade e, por essa razão, deve ser consumido ou usado imediatamente depois de aberto. Para retardar o processo de oxidação, regue com uma substância ácida, como suco de limão ou vinagre. Para congelar, retire a polpa e amasse com bastante suco de limão. Em seguida, coloque-a num recipiente, tampe e leve ao congelador por até 4 semanas.
Como usar
O Brasil é o único país do mundo onde o abacate é usado basicamente como sobremesa, à base de leite, na forma de sorvetes e cremes. Mas pode ser usado tanto em preparações doces quanto salgadas, de acordo com os hábitos de cada povo. Em muitos países é consumido temperado com sal e outros ingredientes. No México, por exemplo, é usado no preparo do tradicional guacamole (receita ao lado), servido com tortillas, salgadinhos de milho, tacos ou para acompanhar pratos à base de batata, aves.
O Brasil é o único país do mundo onde o abacate é usado basicamente como sobremesa, à base de leite, na forma de sorvetes e cremes. Mas pode ser usado tanto em preparações doces quanto salgadas, de acordo com os hábitos de cada povo. Em muitos países é consumido temperado com sal e outros ingredientes. No México, por exemplo, é usado no preparo do tradicional guacamole (receita ao lado), servido com tortillas, salgadinhos de milho, tacos ou para acompanhar pratos à base de batata, aves.
Perfil nutricionail em 150g
(1 xícara de chá de polpa picada)
Energia
160 calorias
Carboidratos
7,5 g
Fibras
6 g
Gorduras totais
15,5 g
Gorduras monoinsaturadas
9,5 g
Colesterol
0
Proteínas
2 mg
Sódio
10 mg
Potássio
600 mg
Ferro
1 mg
Vitamina A
200 mcgRE
O abacate é rico em vitamina E, gorduras monoinsaturadas, sais minerais, vitaminas, eantioxidante. Seu valor energético é elevado devido ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol bom (HDL). 100 gramas de abacate fornecem 162 calorias.
Propriedades medicinais?
- Trás benefícios para as artérias, reduz o mal colesterol e dilata os vasos sanguínios, é também um poderoso bloqueador de trinta agentes cancerígenos.
- O óleo do abacate combate dores reumáticas, o chá da folha do abacateiro é diurético e carminativo, utilizado para eliminar cálculos renais e gases intestinais.
- O caroço depois de tostado e moído combate a diarreia e disenteria.
- O abacate também elimina a caspa, fortalecendo os cabelos e combatendo a calvície.
- A sua polpa é rica em vitaminas A, B 1, B 2, E que agem contra problemas da visão, contribuem para o crescimento dos ossos, e dentes e da renovação da pele.
O abacate possui os seguintes minerais:
Magnésio, essencial à vida, ajuda no metabolismo da glicose e a nutrir os nervos e o cérebro; |
Cálcio, que combate a osteoporose; |
Ferro, que combate a anemia tanto em gestantes como em lactantes e ajuda a formar as hemácias; |
Fósforo, junto ao cálcio ajuda na mineralização dos ossos e nos neurônios, melhorando o raciocínio. |
A lecitina do abacate possui substâncias fundamentais ao bom funcionamento do organismo, evitando obstruções nas paredes dos vasos e artérias, que dificultam a circulação.
Mito ou verdade?
Algumas pessoas acreditam que o abacate aumenta o colesterol, isso é um mito, não tem fundamento científico, uma vez que o colesterol é uma gordura animal, e o abacate é de origem vegetal.
Consumo?
A melhor forma de introduzir o abacate em sua dieta é consumindo cru (in natura).
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