quinta-feira, 13 de agosto de 2015

Achuá, Sacoglottis guyanensis Benth, Humiriaceae



AchuáSacoglottis guyanensis Benth, Humiriaceae
Sin. ou equiv.Uachuá, ichuá, paruru.


O achuá é uma fruta doce. Deve ser consumido quando estiver bem maduro. A população da região amazônica, além de comê-lo, utiliza-o como tinta para pintar artesanatos, preparando um corante de cor negra, brilhante, com sua casca.É encontrada com mais freqüência no baixo Amazonas e Tapajós e, em menor escala, no estuário dos rios até Goiás.



O fruto é uma drupa oblongo-elipsóidea com até 3 cm de comprimento, de cor amarelada. Árvore grande, com até 18 m ou mais, quando na mata, ou arbusto de porte médio, quando em áreas descampadas. Folhas mais ou menos elípticos-pecioladas, variando de 5 a 15 cm por 3 a 6 cm, com as margens ligeiramente serrado-crenadas, base aguda, obtusa até arredondada, e ápice acuminado; nervuras laterais pouco perceptíveis; inflorescências cimosas, dicotômicas, com flores pequenas, adensadas e de cor amarelo-esverdeadas. É encontrada com mais freqüência no baixo Amazonas e Tapajós e, em menor escala, no estuário dos rios até Goiás. O fruto, quando bem maduro, é bastante doce e agradável.

VÍDEO RELACIONADO


Nenhum comentário:

Postar um comentário