quinta-feira, 13 de agosto de 2015

Cultura da Abutua, Cissampelos p., Menispermaceae




AbutuaCissampelos p., Menispermaceae,

Sin. ou equiv. Butua, parreira-brava, parreira-do-mato, uva-de-gentio.
O fruto é uma baga, arredondada, de cor vinho, tem polpa de sabor agradável. A planta é uma trepadeira, com folhas ovado-oblogas ou lanceoladas e flores actinomorfas, unissexuadas em inflorescencias racemiformes. Originada no Brasil, há outras espécies citadas com esse nome, a Orthomene schomburgkiiCocculus filipendula, da mesma família. Outras espécies da mesma família são chamadas de abutua ou abutua-grande. O fruto pode ser consumido ao natural ou usado para se fazer um ?vinho?, como medicinal ou corante.

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ABUTUA vem do tupi guarani mais ainda não pude decifrar s eu significado. Também é conhecida como Pitomba de cipó, baga de caboclo, uva seca, cipó abuta  e Parreira brava.

ORIGEM: Aparece na Mata Atlântica sempre no interior de florestas preservadas ou mais raramente nas bordas de mata. Ocorre no Ceará, Bahia e de Minas Gerais até Santa Catarina; Brasil. 

Características: É uma liana, com ramos que enrolam e se entrelaçam em outras plantas, com ramos novos glabrescentes (desprovido de pelos), com tronco cilíndrico e com casca de coloração esverdeada. As folhas são simples, orbiculares (arredondadas), coriáceas (textura rija como couro) e facilmente identificadas por 3 nervuras na base da folha. O pecíolo (haste ou suporte)  mede 2 a 6 cm de comprimento e dilatado (mais grosso) nas extremidades. A lamina foliar mede 6 a 10 cm de comprimento por 4 a 8 cm de largura, a base é bastante variável, podendo ser cuneada (forma de cunha), arredondada ou truncada (cortada) e o ápice é obtuso ou curto acuminado (ponta curta). As flores nascem em racemos simples e terminais, medindo 4 a 17 cm, contento flores masculinas ou femininas em plantas separadas. As masculinas são formadas apenas de sépalas pardacentas curtas e estames (órgãos masculinos) com 1 mm de comprimento. As flores femininas são verdes amareladas com 3 sépalas e 3 pétalas ovais e estigma (órgão feminino) curvado para o exterior. Os frutos são drupas solitárias oblongas (mais longa que larga) de 2 a 3,9 cm de comprimento com casca firme e arilo esbranquiçado, ralo e doce de bom sabor.

Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento moderado que resiste a temperaturas mínimas de até -3 grau, sendo também são resistentes a secas de no máximo 2 meses. Vegeta bem em altitudes variando de 500 a 1.000 m acima do nível do mar. O solo deve ser profundo, úmido, acido, com constituição arenosa ou argilosa. É preciso plantas no mínimo 3 plantas pelo fato de não saber qual planta será masculina ou feminina e produtiva. As plantas iniciam a frutificação no 3ª ou 4ª ano após o plantio, dependendo das condições do solo.

Mudas: As sementes são grandes e longas, e parecem que foram dobradas ao meio como uma macinha. Após limpas e secas conservam o poder germinativo por 6 meses. Recomendo o plantio de sementes individuais em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente sombreado. A germinação ocorre em 60 a 140 dias e as mudas crescem lentamente, atingindo 40 cm em 12 meses após a germinação. É melhor plantar no local definitivo nos meses de outubro a dezembro.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas, nesta situação demora um pouco mais para frutificar. Espaçamento entre plantas 4 x 4 m. Por ser planta trepadeira é preciso fazer parreira fincando 6 mourões, distanciados a 3 m entre si e 2 metros entre os pares, com altura de 1,60 para facilitar a colheita dos frutos. Sobre os mourões se deve fixar arames (ou caibros cruzados) formando uma malha da 40 cm entre arames para sustentar a planta. Convém abrir covas com 50 cm nas três dimensões preparando-as com uns 3 meses antes do plantio. Adicione a cova 400g de calcário e 1 kg de cinzas e 8 kg de matéria orgânica bem curtida. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses se faltar água.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos na parreira para não caírem. Depois de uns 8 anos quando a planta ficar grande, deve-se fazer uma poda mais drástica e eliminar o excesso de ramos formados. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 kgcama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de novembro e dezembro, distribuído-os a 30 cm do caule. Manter cobertura morta por volta do pé para manter a umidade.

Usos: Frutifica nos meses de agosto a outubro. Os frutos são amarelos e pintadinhos de branco muito bonitos. Apesar de ter polpa mínima tem ótimo sabor que é bem melhor que pitomba. As raízes tem propriedades diuréticas, tônicas e febrífugas. As sementes de frutas verdes ou maduras com consumidos por diversas espécies de psitacídeos (dos periquitos).

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