quinta-feira, 20 de agosto de 2015

Receitas com Amora


Bolo suflê de café com calda de amora


Ingredientes:

massa
200g de chocolate meio amargo ralado 
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada 
1/2 xícara (chá) de café solúvel 
1 xícara (chá) de açúcar 
8 colheres (sopa) de manteiga 
1/2 xícara (chá) de leite 
6 ovos 

calda

2 xícaras (chá) de amoras congeladas 
1/2 xícara (chá) de vinho branco 
1 xícara (chá) de açúcar 


Modo de Preparo:

Ligue o forno à temperatura média. Massa: coloque em uma panela o chocolate, a farinha de trigo, o café, o açúcar, a manteiga e o leite. Leve ao fogo bem baixo e deixe cozinhar, sem parar de mexer com um batedor manual, por 10 minutos, ou até obter um creme liso. Retire do fogo e transfira para uma tigela. Junte as gemas, uma a uma, batendo até obter uma massa homogênea. Por último, incorpore as claras em neve e mexa delicadamente até a massa ficar uniforme. Despeje a massa em 6 fôrmas de papel (usadas para panetone) com capacidade para 250 ml cada uma. Leve ao forno por 20 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo. Calda: coloque numa panela as amoras, o vinho e o açúcar. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando com cuidado, por 10 minutos, ou até obter uma calda encorpada. Retire o bolo do forno e sirva imediatamente, com a calda de amora para acompanhar. Pode ser servido na própria forminha. 


Categoria:
Sobremesas: Bolos


Cozinha:
Brasileira


Temperatura:
Morno


Dificuldade:
Média


Tempo de preparo:
40 min + o tempo de forno


Rendimento:
6 bolos


Cheesecake de amora

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de flocos de milho 
2 colheres (sopa) de creme vegetal light 
2 colheres (chá) de gelatina em pó incolor e sem sabor 
200 de queijo-de-minas sem gordura 
150 g de cream cheese light 
2 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó forno e fogão 

cobertura

200 g de amoras congeladas 
2 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó forno e fogão 


Modo de Preparo: 

Massa: coloque os flocos de milho no processador, aperte a função pulsar e bata por 30 segundos, ou até obter uma farofa grossa. Reserve. Leve ao fogo uma panela com o creme vegetal (reserve 2 colheres de chá) e 3 colheres (sopa) de água até ferver. Retire do fogo, junte os flocos de milho e mexa até ficar homogêneo. Com o creme vegetal reservado, unte 8 assadeiras de 6 cm de diâmetro cada uma (ou uma assadeira de fundo removível de 20 cm de diâmetro). Forre o fundo com a massa e reserve. Recheio: numa tigela refratária hidrate a gelatina em 3 colheres (sopa) de água por 3 minutos. Em seguida, leve ao fogo em banho-maria por 4 minutos, ou até a gelatina dissolver. Retire do fogo, despeje no liquidificador e junte o queijo, o cream cheese e o adoçante. Bata até obter um creme e despeje sobre a massa. Cubra a assadeira com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas, ou até a gelatina ficar firme. Cobertura: coloque numa panela as amoras e o adoçante, tampe a panela e leve ao fogo por 4 minutos. Retire do fogo e leve para gelar. Desenforme o cheesecake, disponha nos pratos e sirva com a calda de amoras. 


Categoria:
Sobremesas: Tortas


Esta receita: 
é light


Cozinha:
Brasileira


Temperatura:
Gelado


Dificuldade:
Fácil


Tempo de preparo:
20 min + o tempo de geladeira


Rendimento:
8 unidades


Calorias:
130 cal por unidade


Cheesecake light de amora

Ingredientes:

massa 
150 g de biscoito maisena 
3 colheres (sopa) de margarina light 

recheio 

1 envelope (12 g) de gelatina em pó sem sabor e de cor vermelha 
300 g de amora congelada 
2 xícaras (chá) de queijo branco sem gordura picado 
4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó forno e fogão 

cobertura 

4 colheres (sopa) de geléia de groselha ou de frutas vermelhas sem açúcar 


Modo de Preparo:

Massa: bata os biscoitos no processador até obter uma farofa, transfira para uma tigela e junte a margarina e 3 colheres (sopa) de água. Misture até obter uma massa homogênea. Numa assadeira forrada com papel-manteiga, disponha 12 aros vazados de 4 cm de diâmetro cada um e forre o fundo com a massa. Reserve na geladeira. Recheio: hidrate a gelatina em 4 colheres (sopa) de água. Em seguida, leve ao fogo em banho-maria até a gelatina dissolver. Retire do fogo, transfira para o processador e bata com as amoras (reserve algumas para decorar), o queijo e o adoçante. Despeje sobre a massa e cubra a assadeira com filme plástico. Leve à geladeira por 2 horas. Cobertura: numa panela, leve ao fogo a geléia e 4 colheres (sopa) de água e, assim que ferver, retire do fogo e leve para gelar. No momento de servir, desenforme os cheesecakes em pratos de sobremesa, cubra com a geléia e decore com as amoras reservadas e folhas de hortelã. 


Categoria:
Sobremesas: Doces


Esta receita: 
é light


Cozinha:
Brasileira


Temperatura:
Gelado


Dificuldade:
Fácil


Tempo de preparo:
15 min + o tempo de geladeira


Rendimento:
12 unidades


Calorias:
90 cal por unidade


Enformado de tapioca com amora

Ingredientes:

1 xícara (chá) de amoras, frutas vermelhas congeladas ou morangos 
3 xícaras (chá) de leite 
10 colheres (sopa) de açúcar 
1 xícara (chá) de farinha de tapioca 
4 colheres (sopa) de calda de morango 


Modo de Preparo:

Bata no liquidificador as frutas vermelhas com 1 xícara (chá) de leite e o açúcar. Despeje numa tigela, misture a tapioca e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, incorpore aos poucos e sem parar de mexer, o restante do leite fervente. Disponha a mistura numa assadeira de 20 cm x 20 cm e leve à geladeira por 3 horas, ou até a tapioca absorver todo o leite e ficar firme. Corte em pedaços, distribua nos pratos e sirva com a calda de morango. 


Categoria:
Sobremesas: Doces


Cozinha:
Brasileira


Temperatura:
Gelado


Dificuldade:
Fácil


Tempo de preparo:
15 min + o tempo de geladeira


Rendimento:
4 porções


Iogurte de limão e amoras com calda de damascos

Ingredientes:

500 g de iogurte 
50 g de suco de limão 
50 g de açúcar de confeiteiro 
100 g de amoras frescas 
raspas de 2 limões 
cones de chocolate meio amargo 


calda de damascos

200 g de damascos turcos 
300 g de suco de laranja 
150 g de açúcar 


Modo de Preparo: 

Numa tigela, misture o iogurte com o suco de limão, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 12 horas. Trinta minutos antes de servir, misture o açúcar com as amoras e as raspas de limão para soltar água. Misture com o iogurte e reserve. Calda de damascos: corte os damascos ao meio, misture com o suco de laranja e o açúcar e deixe hidratar por 2 horas. Em seguida, coloque numa panela e leve ao fogo. Cozinhe até encorpar (aproximadamente 10 minutos). Montagem: pingue um pouco (uma gotinha) de chocolate meio amargo temperado num prato, coloque o cone e segure por alguns segundos, até endurecer e fixar. Coloque o iogurte num saco de confeitar e recheie os cones. Decore com uma amora e tiras finas de casca de limão. Distribua a calda no prato, em volta do cone, e sirva. 


Categoria:
Sobremesas: Doces


Cozinha:
Brasileira


Temperatura:
Frio


Dificuldade:
Média


Molho cremoso de amora

Ingredientes:

1 cebola pequena ralada 
5 colheres (sopa) de azeite de oliva 
200 g de amoras congeladas 
1 colher (sopa) de açúcar 
10 colheres (sopa) de creme de leite 
sal e pimenta-do-reino moída na hora 


Modo de Preparo: 

Em uma panela, refogue a cebola no azeite de oliva. Incorpore as amoras e o açúcar. Abaixe o fogo e cozinhe, emagando as amoras, por 15 minutos ou até encorpar. Misture o creme de leite, o sal e a pimenta. Após 2 minutos, retire do fogo. 
Dicas: 
Sirva com salada ou carne de coelho. 
Receita gentilmente cedida pela Casa do Azeite Espanhol


Categoria:
Molhos


Cozinha:
Brasileira


Temperatura:
Frio


Dificuldade:
Fácil


Tempo de preparo:
25 min.


Calorias:
51 Cal por colher (sopa)

Rendimento:
28 colheres (sopa)



Musse de amora light


Ingredientes:

4 colheres (chá) de gelatina vermelha em pó sem sabor 
300g de amoras 
2 potes (400g) de iogurte desnatado 
4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó forno e fogão 


Modo de Preparo:

Hidrate a gelatina numa tigela refratária com 3 colheres (sopa) de água fria. Em seguida, leve a tigela ao fogo, em banho-maria, por 5 minutos, ou até a gelatina dissolver. Retire do fogo e transfira para o liquidificador. Junte as amoras, o iogurte e o adoçante e bata até ficar homogêneo. Distribua em 4 recipientes e leve à geladeira por 2 horas. No momento de servir, decore com amora e hortelã. 
Fonte: Revista Menu


Categoria:
Sobremesas: Doces


Esta receita: 
é light


Cozinha:
Brasileira


Temperatura:
Frio


Dificuldade:
Fácil


Tempo de preparo:
10 min + o tempo de geladeira


Rendimento:
4 porções


Calorias:
95 cal por porção


Rocambole com geléia de amora

Ingredientes:

Massa
3 colheres (sopa) de farinha de trigo 
4 colheres (sopa) de açúcar 
4 ovos 
2 colheres (sopa) de chocolate em pó 
1 colher (chá) de fermento em pó 

Recheio 

1 pote de geléia de amora 


Modo de Preparo:

Bata as claras em neve, junte as gemas e o açúcar e continue batendo. Adicione a farinha de trigo peneirada, o chocolate em pó e o fermento, misturando suavemente. Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo e leve para assar em forno médio (180°C) por cerca de 25 minutos. Faça o teste de cozimento espetando um palito de madeira na massa. Se o palito sair limpo, a massa está pronta. Retire do forno e desenforme o rocambole (ainda quente) sobre um pano limpo, polvilhado com açúcar. Com o auxílio do pano, enrole formando um rocambole e deixe esfriar. Quando estiver frio, desenrole o rocambole e recheie com a geléia de amora. Depois de rechear, enrole novamente o rocambole, sem apertar demais. Espalhe por cima um pouco da geléia de amora e decore com amoras frescas. 


Categoria:
Sobremesas: Doces


Cozinha:
Brasileira


Temperatura:
Frio


Dificuldade:
Fácil


Rendimento:
aproximadamente 15 fatias


Sorvete de amora

Ingredientes:

2 envelopes de gelatina em pó incolor e sem sabor 
1 xícara (chá) de leite desnatado 
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado 
250g de amoras congeladas 
1 xícara (chá) de adoçante dietético em pó forno e fogão 
3 claras 


Modo de Preparo: 

Hidrate a gelatina com 2 colheres (sopa) de água e, em seguida, leve ao fogo, em banho-maria, até dissolver. Retire do fogo, despeje no processador com o leite, o leite em pó e as amoras e bata até obter uma mistura homogênea. Reserve. Coloque numa panela o adoçante e as claras e leve ao fogo, sem parar de mexer, por 2 minutos. Retire do fogo, despeje as claras na tigela da batedeira e bata até obter um merengue brilhante e firme. Incorpore a mistura de amora e mexa com cuidado até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e leve ao congelador por 8 horas. Na primeira hora, bata a mistura por duas vezes. No momento de servir, faça bolas de sorvete e decore com amoras. 


Categoria:
Sobremesas: Doces


Esta receita: 
é light


Cozinha:
Brasileira


Temperatura:
Gelado


Dificuldade:
Fácil


Tempo de preparo:
15 min + o tempo de congelador


Rendimento:
8 porções de 90 g


Calorias:
75 cal por porção


Sorvete de creme com amoras e farofa

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de sorvete de creme 
300 g de amoras congeladas 
1/2 xícara (chá) de creme de leite 
1/2 xícara (chá) de farofa crocante doce 
nozes para decorar 


Modo de Preparo:

Bata no liquidificador o sorvete, as amoras (ainda congeladas) e o creme de leite por 1 minuto, ou até ficar homogêneo. Coloque o creme em taças, distribua a farofa e decore com nozes. Sirva a seguir. 


Categoria:
Sobremesas: Doces


Cozinha:
Brasileira


Temperatura:
Gelado


Dificuldade:
Fácil


Tempo de preparo:
5 minutos


Rendimento:
4 porções


Suflê de amora

Ingredientes:

1 xícara (chá) de creme de leite fresco 
300 g de amoras congeladas 
4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro 
1 xícara (chá) de açúcar refinado 
3 claras 


Modo de Preparo:

Coloque o creme de leite no congelador por 1 hora. Bata as amoras no liquidificador, transfira para uma panela e misture o açúcar de confeiteiro. Leve ao fogo e cozinhe por 8 minutos, ou até não ter mais líquido. Retire do fogo e reserve. Em outra panela, misture o açúcar refinado com 3 colheres (sopa) de água. Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 5 minutos, ou até obter uma calda em ponto de fio grosso. Enquanto isso, bata as claras na batedeira até obter picos firmes. Sem parar de bater, adicione a calda bem quente, aos poucos. Bata até obter um merengue brilhante e firme. Reserve. Em outra tigela da batedeira, bata o creme de leite por 1 minuto, ou até ficar encorpado, mas com picos moles. Misture a amora e o merengue e mexa delicadamente até ficar homogêneo. Corte 4 tiras de papel-manteiga de 2 cm de largura. Prenda-as em volta da borda superior de 4 potinhos próprios para suflê, com capacidade para 200 ml e com 8 cm de diâmetro cada um. Deixe 1 cm das tiras de papel-manteiga para fora dos potinhos. Prenda o papel com a ajuda de um barbante de cozinha ou fita adesiva. Distribua o creme até a borda dos potes, considerando o papel. Alise com uma espátula mergulhada previamente em água quente. Leve o suflê ao congelador por 2 horas, ou até ficar firme. No momento de servir, retire o papel e, se preferir, decore com amoras frescas. 


Categoria:
Sobremesas: Doces


Esta receita: 
é vegetariana


Cozinha:
Brasileira


Temperatura:
Gelado


Dificuldade:
Fácil


Tempo de preparo:
35min + congelador (exige preparo antecipado)





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