Banana, pacoba ou pacova é uma pseudobaga da bananeira, uma planta herbácea vivaz acaule da família Musaceae (género Musa - além do género Ensete, que produz as chamadas "falsas bananas"). São cultivadas em 130 países. Originárias do sudeste da Ásia são atualmente cultivadas em praticamente todas as regiões tropicais do planeta.
Vulgarmente, inclusive para efeitos comerciais, o termo "banana" refere-se às frutas de polpa macia e doce que podem ser consumidas cruas. Contudo, existem variedades de cultivo, de polpa mais rija e de casca mais firme e verde, geralmente designadas por plátanos, em língua espanhola, banana-pão ou banana-da-terra, em português, ou plantains, em inglês, que são consumidas cozinhadas (assadas, cozidas ou fritas), constituindo o alimento base de muitas populações de regiões tropicais. A maioria das bananas para exportação é do primeiro tipo, ainda que apenas 10 a 15 por cento da produção mundial seja para exportação, sendo os Estados Unidos e a União Europeia as principais potências importadoras.
As bananas formam-se em cachos na parte superior dos "pseudocaules" que nascem de um verdadeiro caule subterrâneo (rizoma ou cormo) cuja longevidade chega a 15 anos ou mais. Depois da maturação e colheita do cacho de bananas, o pseudocaule morre (ou é cortado), dando origem, posteriormente, a um novo pseudocaule.
As pseudobagas formam-se em "pencas" com até cerca de vinte bananas. Os cachos de bananas, pendentes na extremidade do falso caule da bananeira, podem ter 5 a 20 pencas e podem pesar de 30 a 50 kg. Cada banana pesa, em média, 125g, com uma composição de 75% de água e 25% de matéria seca. Bananas são fonte apreciável de vitamina A, vitamina C, fibras e potássio.
Ainda que as espécies selvagens apresentem numerosas sementes, grandes e duras, quase todas as variedades de banana utilizadas na alimentação humana não têm sementes, como frutos partenocárpicos que são, exceção feita à espécie Musa balbisiana, comercializada no mercado indonésio, excepcionalmente com sementes.
Cuca de banana
Ingredientes:
2 e ½ xícaras de farinha de trigo
1 e ½ xícaras de açúcar
½ xícara de óleo vegetal
4 ovos separados
¾ xícara de água
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
4 bananas-nanicas maduras
cobertura crocante
100 g de manteiga gelada cortada em cubos
½ xícara de açúcar mascavo
½ xícara de açúcar refinado
¾ xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1/3 xícara de nozes
Modo de Preparo:
Coloque em um processador os ingredientes para a cobertura crocante. Processe rapidamente para incorporar a manteiga aos outros ingredientes resultando em uma farofa. Reserve. Batas as 4 claras em neve com uma pitada do sal. Reserve. Descasque as bananas e corte em rodelas. Coloque na batedeira 1 xícara do açúcar com as 4 gemas, bata para incorporar. Aqueça o forno a 190 graus. Misture a farinha com o fermento e o sal. Em outro recipiente, misture a água com o óleo. Com a batedeira ligada, vá acrescentando alternadamente a mistura de farinha e a mistura de óleo. Assim que tiver incorporado os ingredientes, desligue a batedeira. Acrescente as claras em neve delicadamente e mistura com a ajuda de uma colher de pau. Unte e enfarinhe uma assadeira de aproximadamente 25x35 cm. Despeje metade da massa. Espalhe sobre a massa metade das rodelas de banana. Cubra com a massa restante e sobre a massa espalhe mais rodelas de banana. Salpique a cobertura crocante sobre tudo. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até que o bolo esteja assado. Deixe esfriar e corte em quadrados.
Categoria:
Sobremesas: Bolos
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Fácil
Doce de banana com suco de laranja
Ingredientes:
10 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de suco de laranja
1 pedaço pequeno de canela em pau
4 bananas-prata médias
Modo de Preparo:
Descasque as bananas e pique-as em rodelas grossas. Reserve. Coloque em uma panela os sucos de laranja e de limão, o açúcar, a canela e o cravo. Leve ao fogo e, assim que a calda começar a encorpar, junte as bananas e reduza o fogo. Deixe cozinhar por 25 minutos, ou até as bananas ficarem macias e a calda levemente avermelhada. Durante o cozimento, adicione água, aos poucos, à medida que a calda ficar muito grossa. Se preferir, decore com hortelã. Sirva com sorvete ou chantilly.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Temperatura:
Gelado
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
35 min
Rendimento:
2 porções
Farofa com banana
Ingredientes:
3 bananas-da-terra médias em rodelas
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média ralada
1 colher (sopa) de alho amassado
2 xícaras (chá) de salsinha picada finamente
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
óleo para fritura
sal a gosto
Modo de Preparo:
Aqueça o óleo em uma panela e, aos poucos, frite as bananas até dourar. Retire do fogo e deixe escorrer sobre uma peneira. Leve ao fogo uma panela grande com 4 colheres (sopa) de óleo em que as bananas foram fritas. Junte a manteiga e, assim que aquecer, acrescente a cebola e o alho. Frite, mexendo de vez em quando, até dourar. Incorpore a salsinha e as bananas fritas. Reduza o fogo e misture com cuidado. Aos poucos, adicione a farinha de mandioca e misture. Acerte o sal e junte a pimenta-do-reino.
Categoria:
Acompanhamentos
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
25 min
Rendimento:
10 porções
Lasanha de banana com queijo
Ingredientes:
1 1/2 de amido de milho
3 litros de leite
2 latas de leite condensado
8 bananas da terra douradas na margarina sem sal
500 g de queijo coalho ralado
400 g de goiabada em pedacinhos
1 embalagem lasanha ADRIA direto ao forno (500g)
Modo de Preparo:
Dissolva o amido de milho em um pouco de leite. Acrescente o leite restante, o leite condensado e leve ao fogo (baixo) mexendo sempre até engrossar. Reserve. Montagem: Numa forma retangular grande e alta (30 x 43 cm) espalhe o creme no fundo. Cubra com as folhas de lasanha Adria e com o creme. Espalhe a banana, o queijo e a goiabada. Cubra com o creme. Faça camadas de lasanha, creme, banana, queijo, goiabada, creme, terminando com lasanha, creme, queijo e goiabada. Cubra com papel alumínio e leve ao forno (médio) préaquecido, por cerca de 45 minutos. Retire o papel e deixe por mais 5 minutos. Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos. Sirva quente ou morna.
Dicas:
Querendo, substitua a banana da terra por banana nanica
Categoria:
Acompanhamentos
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Fácil
Rendimento:
20 porções
Musse de banana
Ingredientes:
8 bananas nanicas picadas
1/3 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de suco de limão
2 folhas de gelatina branca
4 colheres (sopa) de rum
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo:
Misture as bananas, açúcar e suco de limão. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desmanchar as bananas (quinze minutos, aproximadamente). Adicione a gelatina previamente amolecida em água fria e mexa até dissolver. Misture delicadamente o restante dos ingredientes e coloque em taças. Leve à geladeira por algumas horas.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Fácil
Pastel de banana
Ingredientes:
Massa
1kg de farinha de trigo
100g de banha de porco ou gordura vegetal
1 colher (sobremesa) de sal
340ml de água
Recheio
1 banana por pastel
açúcar, canela e chocolate em pó a gosto
Modo de Preparo:
Misture a farinha, a banha ou gordura vegetal e o sal. Acrescente a água aos poucos e amasse até a massa ficar lisa e homogênea. Passe a massa em um cilindro (especial para cozinha) até que ela fique fina. Corte a massa em pedaços de aproximadamente 20x20cm. Coloque a banana sobre a massa, aperte-a com um garfo e polvilhe com a mistura de açúcar, canela e chocolate em pó. Dobre, aperte suavemente o centro da massa para retirar o ar e as extremidades para unir as duas partes. Depois de frito, polvilhar com a mistura de açúcar, canela e chocolate em pó.
Categoria:
Lanches
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Rendimento:
20 pastéis
Pizza caramelada de bananas
Ingredientes:
massa básica para pizza
recheio
½ xícara de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
8 bananas-nanicas
¼ xícara de rum escuro
Modo de Preparo:
Prepare a massa para pizza. Misture o açúcar e a canela. Descasque as bananas e corte-as em rodelas de 1 cm. Abra os discos de pizza, salpique com a mistura de açúcar e arrume as fatias de banana. Salpique com mais um pouco da mistura de açúcar e leve ao forno pré-aquecido para assar. Quando estiver assada, retire do forno e borrife com o rum. Sirva quente.
Dicas:
O ideal é colocar o rum em um borrifador (do tipo que se utiliza para regar plantas).
Categoria:
Torta, pizzas e pães
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Pudim de banana com leite condensado
Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar
5 bananas-nanicas médias sem casca picadas
1 caixinha (395 g) de leite condensado
1/2 litro de leite integral
3 ovos
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
1 pitada de canela em pó
Modo de Preparo:
Misture numa panela o açúcar e 1/2 xícara (chá) de água. Leve ao fogo e cozinhe, sem mexer, por 10 minutos, ou até formar uma calda cor de caramelo e em ponto de fio grosso. Retire do fogo e espalhe a calda por toda a lateral e fundo de 8 assadeiras, com capacidade para 200 ml cada uma. Reserve na geladeira. Bata por 5 minutos no liquidificador as bananas com o leite condensado, o leite, os ovos, a farinha de rosca e a canela em pó. Despeje o creme nas assadeiras, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos, ou até que enfiando um palito nos pudins ele saia limpo. Na metade do tempo, elimine o papel-alumínio. Retire do forno. Sirva gelado e, se preferir, decore com canela em rama e fios de caramelo.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Gelado
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
20 min + o tempo de forno e o de geladeira
Rendimento:
8 porções
Pão de banana 1
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
1 xícara (chá) de bananas maduras amassadas
1/4 de xícara (chá) de leite
1/2 colher (sopa) de canela em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas
Modo de Preparo:
Bata na batedeira a manteiga com o açúcar, até formar um creme. Junte os ovos, sempre com a batedeira em movimento. Adicione a banana, o leite, a canela e a farinha de trigo e bata mais um pouco. Desligue a batedeira e acrescente a essência de baunilha, a castanha-do-pará picada e o bicarbonato de sódio e misture. Coloque a massa numa fôrma para pão de forma e leve ao forno médio (170ºC), preaquecido, por 50 minutos, ou até que furando o pão com um palito ele saia limpo. Retire o pão do forno e desenforme. Corte o pão em fatias e sirva com café.
Categoria:
Torta, pizzas e pães
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Rendimento:
1 pão
Pão recheado de banana
Ingredientes:
massa
3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de leite
1 tablete (15g) de fermento biológico
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
5 colheres (sopa) de manteiga
1 ovo para pincelar
recheio
3 bananas-nanicas grandes picadas em rodelas
2 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 xícara (chá) de uva passa
Modo de Preparo:
Massa: peneire os dois tipos de farinha com o sal e reserve. Numa panela, amorne o leite. Despeje-o numa tigela, junte o fermento biológico e o açúcar e misture até dissolver o fermento. Junte 1 xícara (chá) de farinha de trigo e misture até ficar homogêneo. Cubra a tigela com o filme plástico e deixe descansar, em local aquecido, por 40 minutos, ou até dobrar de volume. Em seguida, adicione 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida e misture. Incorpore, aos poucos, o restante da farinha de trigo, amassando bem. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos, ou até ficar lisa, desgrudar das mãos e formar bolhas. Coloque a massa novamente na tigela e cubra com filme plástico. Deixe crescer, em local aquecido, por 40 minutos, ou até dobrar de volume. Recheio: coloque em umatigela as bananas, regue-as com o suco de limão e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, escorra o suco de limão e reserve as bananas. Montagem: coloque a massa em uma superfície enfarinhada, abra-a com um cilindro no formato de um retângulo (38cm X 42cm) e distribua a banana e a uva passa. Enrole a massa como um rocambole e corte em rodelas de 6cm de largura. Com a manteiga restante, unte uma assadeira redonda com furo no meio de 25 cm de diâmetro e polvilhe farinha de trigo. Disponha as rodelas da massa uma do lado da outra, formando um círculo. Reserve. Bata rapidamente o ovo numa tigela e pincele a massa. Deixe crescer, em local aquecido, por mais 30 minutos. Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura média. Leve o pão ao forno por 30 minutos, ou até assar e dourar.
Categoria:
Torta, pizzas e pães
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Difícil
Tempo de preparo:
40min +1h50min de descanso + o tempo de forno
Rendimento:
12 fatias
Refresco de coco com banana
Ingredientes:
½ xícara de leite condensado
1 banana-nanica
1 xícara (chá) de leite de coco
½ xícara (chá) de água gelada
pedras de gelo a gosto
Modo de Preparo:
Coloque os ingredientes no liquidificador na seguinte ordem: água, leite de coco, banana fatiada e leite condensado. Bata até obter uma mistura homogênea. Sirva em copos altos com pedras de gelo.
Categoria:
Bebidas
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Fácil
Delicioso o site
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