Arroz com coco e banana-da-terra
Ingredientes:
150g de coco fresco
4 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de arroz
sal e pimenta-do-reino
3 bananas-da-terra
Modo de Preparo:
Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo numa panela, junte 150 g de coco fresco cortado em lascas e frite, mexendo de vez em quando, por 5 minutos, ou até dourar. Retire o coco, coloque sobre toalha de papel e reserve. Na mesma panela, acrescente 2 colheres (sopa) de óleo e refogue 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido, até ficar brilhante. Junte 2 1/2 xícaras (chá) de água fervente, sal e pimenta-do-reino a gosto e cubra com 3 bananas-da-terra médias cortadas em rodelas (1-1,5 cm). Reduza o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe por 35 minutos, ou até o arroz ficar al dente. Retire do fogo e misture as lascas de coco cuidadosamente. Sirva em seguida.
Categoria:
Grãos e Massas
Esta receita:
é vegetariana
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Rendimento:
4 porções
Banana Daiquiri
Ingredientes:
45 ml de rum Bacardi branco
1/2 banana fresca
15 ml de licor de banana
2 colheres de chá de açúcar
Modo de Preparo:
Limpe a banana. Corte-a em pedaços e bata com as bebidas no liquidificador até que a banana esteja diluída. Adicionar gelo e resfriar. Coar e servir em taça fiesta grande. Decorar com rodela de banana.
Categoria:
Bebidas
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Fácil
Banana com pimenta
Ingredientes:
4 bananas cortadas em 4 bandas
azeite aromatizado com pimentas
sorvete de queijo
canela
açúcar
Modo de Preparo:
Fritar as bananas no azeite e colocar uma bola de sorvete de queijo. Regar as bananas e o sorvete com o azeite aromatizado com pimentas. Polvilhar tudo com canela e açúcar.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Banana flambada com calda de caramelo
Ingredientes:
4 bananas-nanica
1 laranja
5 colheres (sopa) de manteiga
7 colheres (sopa) de açúcar
3-4 colheres (sopa) de rum branco (50 ml)
Modo de Preparo:
Descasque as bananas e corte-as no sentido do comprimento. Lave e enxugue a laranja, descasque, sem a parte branca, e corte a casca em tiras bem finas. Numa frigideira, derreta a manteiga com o açúcar e a casca de laranja. Coloque por cima as bananas, em uma só camada, e vire-as cuidadosamente para cozinhar dos dois lados. Adicione o rum e flambe. Retire o líquido que se formou no cozimento com uma colher e despeje sobre as bananas. Cozinhe por mais 3 minutos, em fogo baixo. Retire do fogo e sirva a seguir.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
20 minutos
Rendimento:
4 porções
Banana split
Ingredientes:
2 bolas de sorvete de creme
1 bola de sorvete de chocolate
1 banana nanica madura
1 colher (sopa) de calda de chocolate
1 colher (sopa) de calda de morango
2 colheres (sopa) de marshmallow
1 colher (sopa) de castanhas de caju picadas
cerejas a gosto
Modo de Preparo:
Descasque a banana e corte-a ao meio. Arrume as metades em um recipiente (especial para banana split). Coloque as bolas de sorvete lado a lado. Regue com as coberturas e salpique com as castanhas. Decore com cerejas em calda.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Gelado
Dificuldade:
Fácil
Bananas caramelizadas
Ingredientes:
6 bananas nanicas
óleo para fritura
gergelim torrado
massa
250 ml de água
1 clara de ovo
1 colher (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de óleo vegetal
250 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
caramelo
150 g de açúcar
60 ml de água
1 colher (chá) de óleo de gergelim torrado
1 colher (chá) de óleo vegetal
Modo de Preparo:
Prepare a massa misturando em uma tigela a água, a clara e o amido de milho. Bata bem e acrescente o óleo, misture novamente e acrescente a farinha de trigo. Acrescente o fermento e reserve. Prepare o caramelo, untando uma panela com o óleo vegetal e acrescentando a água e o açúcar, leve ao fogo até dar ponto de caramelo, tom dourado. Retire do fogo e acrescente o óleo de gergelim. Mantenha o caramelo aquecido em banho-maria.
Descasque as bananas e corte cada uma em 6 pedaços. Coloque óleo para aquecer, cerca de 170 graus. Passe os pedaços de banana pela massa e coloque no óleo, doure e escorra em papel absorvente, mergulhe no caramelo um a um os bolinhos prontos. Coloque em um prato untado com óleo e salpique com o gergelim.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Temperatura:
Morno
Dificuldade:
Média
Bananas à milanesa
Ingredientes:
4 bananas-nanicas
2 claras
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de farinha de rosca
1 colher de chá de sal
1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino
pitada de canela
óleo para fritura
Modo de Preparo:
Misture a farinha de trigo com o sal, pimenta-do-reino e canela. Coloque em um prato raso e reserve. Coloque as claras em um prato fundo e bata levemente. Coloque a farinha de trigo em um prato raso. Aqueça o óleo em uma panela funda. Descasque as bananas e corte cada uma em 3 pedaços, passe pela farinha de trigo temperada e retire o excesso. Mergulhe nas claras, escorra e passe pela farinha de rosca. Frite em óleo quente até que estejam bem douradas. Escorra e coloque em papel absorvente. Sirva.
Categoria:
Acompanhamentos
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Bolo de gengibre com banana
Ingredientes:
2 bananas-nanicas médias amassadas
4 colheres (sopa) de óleo de canola
3 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
6 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de gengibre em pó
3 colheres (sopa) de cream cheese light
4 colheres (sopa) de iogurte desnatado
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC). Misture numa tigela refratária as bananas, o óleo (reserve 2 colheres de chá), as gemas, a metade do açúcar e 4 colheres (sopa) de adoçante. Leve ao fogo, em banho-maria (com a água já fervente), e cozinhe, sem parar de mexer com um batedor manual, por 10 minutos, ou até obter um creme. Retire do fogo e do banho-maria e bata até amornar. Adicione, aos poucos, a farinha peneirada com o fermento e o gengibre. Mexa com uma colher, mas sem bater. Reserve. Bata as claras na batedeira até obter picos firmes. Junte, aos poucos, o açúcar restante, batendo sempre até obter um merengue. Despeje sobre a massa e mexa cuidadosamente. Com o óleo reservado, unte 10 fôrmas, com capacidade para 60 ml cada uma, distribua a massa e leve ao forno por 25 minutos, ou até que enfiando um palito nos bolos ele saia limpo. Desenforme os bolos ainda mornos sobre uma grade e deixe esfriar. Numa tigela, bata com um batedor manual o adoçante restante, o cream cheese e o iogurte por 2 minutos e leve à geladeira por 1 hora. Sirva com os bolos e decore com banana-passa.
Categoria:
Sobremesas: Bolos
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Gelado
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
40 min + o tempo de forno e o de geladeira
Rendimento:
10 unidades
Calorias:
155 cal por unidade
Cheeseburguer de banana
Ingredientes:
2 bananas
2 pães de hamburger
canela em pó a gosto
queijo prato em fatias
Modo de Preparo:
Amasse as bananas com um garfo até transformá-las em uma pasta. Tempere com um pouco de canela em pó. Coloque algumas fatias de queijo prato sobre uma frigideira e leve ao fogo. Adicione a banana amassada, tomando cuidado para mantê-la na formato de um hambúrguer. Coloque mais algumas fatias de queijo.Retire do fogo e sirva no pão de hambúrguer.
Categoria:
Lanches
Cozinha:
São Paulo
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
15 minutos
Rendimento:
1 porção
Creme de bananas gratinado
Ingredientes:
6 bananas-nanicas
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de conhaque
2 xícaras de leite
4 ovos
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara de açúcar
½ colher (chá) de suco de limão
pitada de sal
Modo de Preparo:
Descasque as bananas e corte-as ao meio no sentido horizontal. Aqueça a manteiga em uma frigideira e doure rapidamente as metades de banana. Regue com o conhaque e deixe evaporar. Arrume as fatias em um refratário retangular. Separe os ovos, misture as gemas a metade do açúcar e à maisena. Misture bem. Leve o leite para ferver e, assim que iniciar a fervura, despeje um pouco de leite quente sobre a mistura de gemas. Misture rapidamente e despeje a mistura de gemas na panela do leite, leve novamente ao fogo e ferva por 2 minutos. Retire do fogo e acrescente a baunilha. Misture e despeje sobre as bananas. Bata as claras e neve com a pitada de sal, quando firmares acrescente aos poucos o açúcar restante batendo até obter o suspiro. Cubra o creme com o suspiro e leve ao forno pré aquecido para dourar. Sirva quente ou deixe esfriar e leve à geladeira.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Fácil
Creme de iogurte (srikhar) com banana
Ingredientes:
2 bananas-nanicas médias cortadas em rodelas
5 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 pitada de gengibre em pó
2 potes (400 g) de iogurte natural
2 colheres (sopa) de amêndoas tostadas e picadas
Modo de Preparo:
Coloque numa panela as bananas, cubra com o açúcar e polvilhe o gengibre. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, sem mexer, por 3 minutos, ou até as bananas ficarem macias e obter uma calda. Retire do fogo e, assim que amornar, leve para gelar. No momento de servir, bata o iogurte no liquidificador rapidamente (se preferir, adicione açúcar), distribua em pequenas tigelas, coloque o doce de banana e espalhe as amêndoas.
Dicas:
Prato simbólico Esta preparação é um símbolo de hospitalidade na Índia e pode ser servida com damasco em calda.
Categoria:
Sobremesas: Doces
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Frio
Dificuldade:
Fácil
Tempo de preparo:
10 min
Rendimento:
4 porções
Crepe crocante de banana
Ingredientes:
crepe
1 receita básica de crepe
recheio e finalização
100 g de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
2-3 colheres (sopa) de água
8 bananas tipo ouro ou 4 bananas-nanicas cortadas em rodelas de 0,5 cm cada uma
5 folhas de massa phyllo
100 g de manteiga
150 g de sorvete de creme
açúcar impalpável e canela em pó para decorar
Modo de Preparo:
Prepare uma receita básica de crepe (clica aqui e veja aqui como fazer). Recheio e finalização: numa panela, leve o açúcar ao fogo. Assim que caramelizar, junte a manteiga e, a seguir, a água, mexendo rapidamente para que não forme grumos. Se isso acontecer, deixe no fogo até que os gru¬mos de açúcar se dissolvam. Junte as bananas e cozinhe até que estejam macias, mas ainda mantenham seu formato. Retire do fogo e reserve. Depois que o recheio esfriar, distribua uma porção no centro de um crepe e dobre como se fosse um pacotinho retangular (pannequets). Repita a operação com os crepes restantes e reserve. Sobre uma tábua, corte a massa phyllo na metade, no sentido do comprimento e pincele levemente com a manteiga derretida. Coloque o pacotinho de crepe próximo à uma das extremidades, deixando uma parte de massa phyllo. A seguir, dobre essa parte de massa para dentro e pincele manteiga. Prossiga, embrulhando o pacotinho de crepe com a massa e pincele um pouco mais de manteiga sobre a superfície. Preaqueça o forno à 180ºC e asse os pacotinhos até que estejam dourados. Retire do forno e deixe amornar sobre uma grelha. Disponha os pacotinhos num prato, polvilhe açúcar impal¬pá¬vel e um pouco de canela em pó (opcional). Sirva com uma bola de sorvete de creme, regado com a calda de caramelo.
Fonte: Revista Menu
Categoria:
Sobremesas: Doces
Cozinha:
Brasileira
Temperatura:
Quente
Dificuldade:
Média
Rendimento:
10 porçõe
OUTRAS RECEITAS COM FRUTAS
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