sábado, 22 de agosto de 2015

Receitas com Abacaxi

Bolinhos de abacaxi


Ingredientes:

2 fatias grossas de abacaxi 

açúcar 
canela 
óleo para fritura 
massa 
1 xícara de água gelada 
1 clara de ovo 
1 colher (sopa) de amido de milho 
3 colheres (sopa) de óleo vegetal 
1 xícara de farinha de trigo 
1 colher (sopa) de açúcar 
1 colher (chá) de fermento em pó 

Modo de Preparo: 

Prepare a massa batendo levemente a clara com o amido de milho. Acrescente a água aos poucos e o óleo. Peneire a farinha de trigo em uma tigela juntamente com o açúcar, sal e fermento. Despeje lentamente a mistura de líquidos sobre a de farinha. Evite misturar em excesso, não faz mal que fiquem alguns grumos. Corte as fatias de abacaxi em cubos de 3 cm. Coloque bastante óleo em uma panela e aqueça. Vá colocando os pedaços de abacaxi na massa e fritando-os no óleo até que fiquem bem dourados. Escorra e coloque sobre papel absorvente. Sirva salpicando com canela e açúcar.


Categoria: 

Sobremesas: Doces

Temperatura: 

Quente

Dificuldade: 

Fácil


Frango caribenho com abacaxi

Ingredientes:

1 frango com cerca de 1,8 kg 

raspas da casca de 1 limão médio 
2 tomates médios sem pele e sem sementes 
1 abacaxi pequeno 
1/2 xícara (chá) de manteiga clarificada 
1 cebola média em pedaços pequenos 
1 colher (chá) de pimenta vermelha desidratada e sem sementes 
2 dentes de alho amassados 
4 colheres (sopa) de uvas passas sem sementes 
1 xícara (chá) de caldo de galinha 
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto 

Modo de Preparo: 

Lave o frango, retire as aparas e a gordura aparente e seque com toalha de papel. Corte-o pelas juntas, coloque numa tigela e tempere com as raspas de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe tomar gosto na geladeira, por meia hora, mexendo-o de vez em quando. Pique os tomates em cubos pequenos e reserve. Descasque o abacaxi, pique-o em cubos pequenos e elimine o talo central mais duro. Reserve o abacaxi e o caldo que se formar. Retire o frango do tempero e seque os pedaços com toalha de papel. Aqueça a manteiga numa panela e junte, aos poucos, os pedaços de frango. Frite, mexendo de vez em quando, até dourar de maneira uniforme. Adicione a cebola, os tomates, a pimenta vermelha, o alho e as uvas passas. Refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar macia e o tomate desmanchar. Junte o suco do abacaxi que se formou e o caldo de galinha. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, ou até o frango ficar macio. Retire do fogo, coloque o frango numa travessa e mantenha-o aquecido. Retire o excesso de gordura da panela, junte o abacaxi, leve novamente ao fogo e cozinhe até o molho encorpar. Acerte o sal e retire do fogo. Regue o frango com uma parte do molho, coloque o restante numa tigela ou molheira e sirva à parte. 

Dicas: 
Manteiga Clarificada (rende 1 porção de 140 g) 
Numa tigela refratária, corte 200 g de manteiga em pedaços pequenos. Leve ao fogo, em banho-maria, por 8 minutos, ou até a água da manteiga ferver e os pedaços sólidos da manteiga aparecerem no fundo da tigela e adquirirem uma cor castanha. Retire do fogo e deixe amornar por 15 minutos, sem deixar solidificar. Com uma escumadeira, retire cuidadosamente a espuma formada na superfície. Em seguida, forre uma peneira com um pedaço de musseline dobrada e coe a manteiga, aparando numa tigela. Se preferir, use filtro de papel. Cubra a tigela e guarde na geladeira. 
Fonte: Revista Água na Boca


Categoria: 

Aves

Cozinha: 

Brasileira

Temperatura: 

Quente

Dificuldade: 

Média

Tempo de preparo: 

1 hora e 40 min + 30 min de descanso

Rendimento: 

8 porções


Lombo recheado com abacaxi

Ingredientes:

sal a gosto 

1 colher (sopa) de azeite 
2 xícaras (chá) de abacaxi picado 
1 lombo de porco 
2 colheres (sopa) de suco de limão 
pimenta-do-reino a gosto 
8 folhas de sálvia 
2 tomates sem pele e sem sementes cortado em rodelas 


Modo de Preparo: 

Abra o lombo como um bife e tempere com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe tomar gosto por 1 hora. Enquanto isso, prepare o recheio. Em uma panela, coloque o abacaxi, 4 xícaras (chá) de água e leve ao fogo por 5 minutos, ou até o abacaxi ficar levemente macio.


Retire, escorra a água e deixe esfriar. Coloque a sálvia sobre o lombo e distribua os tomates e o abacaxi. Enrole o lombo como um rocambole e amarre-o com um barbante. Unte uma assadeira de 25 x 19 cm com o azeite e coloque o lombo. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora e 10 minutos. A seguir, retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 15 minutos, ou até dourar. Retire, fatie e sirva. 

Categoria: 

Carnes

Esta receita: 

é light

Temperatura: 

Quente

Dificuldade: 

Fácil

Rendimento: 

4 unidades

Calorias: 

250 Cal por unidade


Pudim de abacaxi e ameixa

Pudim de abacaxi e ameixa

Ingredientes:

1 caixinha de leite condensado (395 g) 

2 xícaras (chá) de suco de abacaxi 
3 colheres (sopa) de maisena 
3 ovos 
1 xícara (chá) de açúcar 
8 ameixas secas sem caroço 

Modo de Preparo: 

Coloque no liquidificador o leite condensado, o suco de abacaxi, a maisena e os ovos e bata por 2 minutos. Caramelize o açúcar em uma panela e espalhe em 8 forminhas com capacidade para 150 ml cada uma. Coloque uma ameixa em cada uma delas, despeje o creme e leve para assar em banho-maria por 1 hora, ou até o pudim ficar consistente e dourado. Deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida. 


C ategoria: 

Sobremesas: Doces

Temperatura: 

Gelado

Dificuldade: 

Fácil


Risoto de abacaxi e ervas

Ingredientes:

1 abacaxi grande 

1 cebola média picada em pedaços pequenos 
2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
1 colher (sopa) de vodca 
1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo 
1 colher (sopa) de ervas da Provença desidratadas (ou salsinha desidratada) 
sal a gosto 

Modo de Preparo:
Descasque o abacaxi, separe 4 fatias de 1,5 cm de espessura cada uma e reserve. Pique o restante em pedaços pequenos eliminando o talo central. Reserve. Leve ao fogo uma panela com 1 xícara (chá) de água até ferver. Mantenha aquecida. Em outra panela, refogue a cebola na metade do azeite de oliva. Adicione a vodca e deixe cozinhar por 1 minuto. Acrescente o arroz e o sal e refogue, sem parar de mexer, por 4 minutos, ou até os grãos ficarem brilhantes. Misture o abacaxi picado (com o caldo formado) e as ervas. Adicione, aos poucos (1 concha de cada vez), a água fervente e cozinhe, sem parar de mexer, por 25 minutos, ou até o arroz ficar ¿al dente¿. Raspe o fundo e as laterais da panela, acerte o sal e retire do fogo. Tampe a panela e sirva depois de 3 minutos. Enquanto isso, aqueça o azeite de oliva restante numa frigideira grande. Coloque as fatias de abacaxi reservadas e grelhe até dourar dos dois lados. Retire do fogo, distribua as fatias de abacaxi nos pratos e coloque por cima o risoto. Decore com cebolinha francesa ou nirá (cebolinha japonesa) e polvilhe com as Ervas da Provença.
Dicas: 
Para deixar o risoto mais saboroso, aproveite as cascas do abacaxi, faça um chá e use-o no lugar da água para fazer a preparação. 


Categoria: 

Grãos e Massas

Esta receita: 

é light, é vegetariana

Cozinha: 

Brasileira

Temperatura: 

Quente

Dificuldade: 

Fácil

Tempo de preparo: 

50 min

Rendimento: 

4 porções

Calorias: 

275 cal por porção


Batida de abacaxi com coco

Ingredientes:

½ xícara de leite condensado 

½ xícara de leite de coco 
1 abacaxi pequeno 
¾ xícara de vodka ou cachaça 
gelo a gosto 

Modo de Preparo: 

Descasque o abacaxi. Corte em fatias e depois em cubos de 2 cm. Coloque no liquidificador e bata até obter um suco bem homogêneo. Acrescente o leite de coco, o leite condensado e a vodka ou cachaça, 6 cubos de gelo e bata novamente para incorporar bem os ingredientes. Passe por uma peneira grossa para uma batida mais delicada ou sirva diretamente em copos com gelo.


Categoria: 

Bebidas

Temperatura: 

Gelado

Dificuldade: 

Fácil


Bisteca de porco com abacaxi

Ingredientes:

4 bistecas de porco 

2 laranjas 
2 colheres (sopa) de mel 
2 cravos-da-índia 
4-5 grãos de pimenta-do-reino 
noz-moscada 
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva 
alguns ramos de coentro 
1/4 de um abacaxi 
1 cebola roxa 
1 pimenta dedo-de-moça 
casca ralada de 1 limão 
4 pimentas doces 
sal a gosto 

Modo de Preparo

Coloque as bistecas numa tigela, junte 1 laranja lavada e cortada em gomos, o suco de laranja restante, o mel, o cravo amassado, os grãos de pimenta, 1 pitada de noz-moscada ralada na hora e o azeite de oliva. Cubra com filme plástico e deixe marinar na geladeira por 1 hora. Pique o coentro, o abacaxi (sem miolo central), a cebola e a pimenta dedo-de-moça, colocando tudo numa tigela. Adicione a casca de limão e o sal e misture bem. Escorra as bistecas da marinada e grelhe por 5 minutos de cada lado com os gomos de laranja e a pimenta doce. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva com a mistura de abacaxi. 


Categoria: 

Carnes

Cozinha: 

Brasileira

Temperatura: 

Quente

Dificuldade: 

Fácil

Tempo de preparo: 

30 min + 1 hora de descanso

Rendimento: 

4 porções



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