O araticum (nome científico Annona coriacea) é uma planta característica do Cerrado. Ocorre, normalmente, em áreas secas e arenosas. Chega a alcançar entre quatro e oito metros de altura. De crescimento lento, costuma frutificar quando chega aos dois metros.
Tem um fruto bastante conhecido e muito apreciado. Dependendo da região, leva o nome de pinha, ata, marolo, condessa, bruto, cabeça-de-negro, entre outros. O nome araticum é derivado do tupi e significa “árvore rija e dura, fruto do céu, saboroso, ou ainda fruto mole”, visto que sua polpa é branca, viscosa e mole quando maduro.
Quando chega a este ponto, costuma cair dos galhos e pode ser coletada do chão. A fruta é coberta por uma casca marrom, bem grossa, e contém inúmeras sementes pretas e lisas presas à polpa. É consumida ao natural, mas a polpa é muito utilizada também para sucos, sorvetes e doces.
Doce de Araticum com Acerola
Ingredientes
1 araticum grande
400 g de acerola
400 g de açúcar
1,5 L de água
Preparo
Descasque o araticum, faça o suco da acerola, coe o suco e acrescente-o à polpa do araticum e o açúcar
Leve ao fogo no tacho de cobre. Tire a calda ao ponto de fio.
Tempo de Preparo: 4 horas
Rendimento: 1,5 kg
Araticum é uma fruta típica do cerrado e sua época é a mesma da quaresma.
Bolo mousse de laranja e araticum
Pão-de-ló de laranja
Ingredientes
4 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
200 ml de suco de laranja
1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparo
Separe em dois recipientes as claras e as gemas. Bata as claras em neve e em seguida as gemas. Junte as claras e as gemas e adicione o açúcar ao poucos continuando a bater. Junte o suco de laranja.
Coloque a velocidade da batedeira no mínimo e adicione a farinha já misturada com o fermento. Coloque em forma untada e enfarinhada.
Leve a asse por mais ou menos 30 minutos.
Calda de araticum
Ingrediente
100 g Araticum
200 ml Leite
Preparo
1. Combine todos os ingredientes (com exceção da essência e do
licor) e leve à fervura.
2. Ferva por 2 minutos. Retire do fogo.
3. Tampe a panela e deixe em infusão até esfriar.
Doce de Araticum
Ingredientes
200 g de polpa de araticum
200 g de açúcar
200 g de suco de laranja
Preparo
Passar a poupa por uma peneira e juntar com os outros ingredientes. Levar ao fogo numa panela até ficar pastoso. Retirar do fogo, deixar esfriar e colocar em um recipiente.
Mousse de araticum
Ingredientes
350 ml leite integral
3 gemas
50 g de açúcar refinado
1 sache de gelatina sem sabor
200 ml creme de leite fresco
qb Canela em pó
250 g doce de araticum
qb Raspas de laranja
Preparo
1. Leve o leite ao fogo com metade do açúcar e as raspas de
laranja.
2. Após ferver despeje o leite sobre as gemas batidas com o açúcar
restante
3. Leve ao banho-maria para engrossar.
4. Hidrate a gelatina em água fria e acrescente-as ao creme.
5. Retire do banho-maria
6. Resfrie (mas não deixar gelatinizar) e acrescentar o creme
de leite batido em picos médios
7. Dar continuidade a montagem do bolo mousse.
Montagem do bolo mousse de laranja e araticum
1. Unte uma superfície de um aro com óleo.
2. Corte o pão de ló de laranja no formato do aro (se o bolo
estiver alto cortar ao meio em camadas com uma linha)
3. Forre o fundo com um disco de pão de lo e pincele com a
calda de araticum
4. Passe uma camada de doce de araticum
5. Coloque metade da mousse de araticum
6. Coloque mais um disco de pão de lóo de laranja e pincele com a calda
7. Passe mais uma camada de doce e cubra com a mousse
8. Uniformize a superfície
9. Leve ao freezer para refrigerar
10. No momento de servir retire o aro.
11. Decore com raspas de laranja ou sementes de araticum.
biscoito de araticum
INGREDIENTES
- 1 xícara de polpa de araticum (chá)
- 6 xícaras de farinha de trigo (chá)
- 1.5 xícaras de açúcar (chá)
- 1 xícara de manteiga (chá)
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 colher de café de suco de limão
- 1 unidade de ovo
PASSO A PASSO
- Bata bem a polpa do araticum no liquidificador e passe em um pano
- Em separado, bata amanteiga e o açúcar até o ponto de creme
- Junte o ovo e o limão, batendo bem
- Logo em seguida,acrescente a polpa de araticum
- Adicione o sal, o fermento e a farinha
- Amasse bem e deixe nageladeira por dez minutos
- Divida a massa, sove bem e depois abra na espessura de meio centímetro
- Corte os biscoitos em modelos variados
- Asse em forma untada.
Licor de araticum
Ingredientes:
- 300 gramas de açúcar --
- 250 ml de água;
- 250 ml de aguardente (cachaça) ou álcool de cereais.
- 500 gramas de araticum sem caroço, em gomos.
- Preparo:
- Colocar o araticum em infusão no álcool ou na aguardente durante 3 dias.
- Coar, fazer o xarope (água e açúcar). Misturar o xarope frio na infusão de araticum já coado.
- Filtrar e engarrafar. Servir depois de 2 a 3 meses.
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