Solos
Os solos para plantio do abacaxi devem ser de textura média ou arenosa, bem drenados, de preferência planos ou com pouca declividade, profundidade do lençol freático superior a 90 cm e pH na faixa de 4,5 as 5,5. Os solos não podem estar sujeitos ao encharcamento. Solos argilosos também podem ser utilizados desde que apresentem boa aeração e drenagem.
Preparo do Solo
O preparo do solo deve ser no sistema convencional uma aração e duas gradagens. Deve-se evitar solos que tenham sido plantados com abacaxi na última safra. Não sendo possível, deve se fazer a incorporação do material ao solo, ou em áreas com histórico de alta incidência de pragas e doenças, faz-se a queima dos restos vegetais.
Correção da Acidez
Apesar do abacaxizeiro ser conhecido como planta resistente à acidez do solo, recomenda-se a calagem com o intuito de fornecer principalmente o magnésio, nutriente importante para o desenvolvimento da planta. A quantidade de calcário deve ser recomendada de acordo com a análise do solo, tomando-se o cuidado de não se elevar o pH do solo a valores superiores à faixa ideal da cultura (4,5 a 5,5), pois, isso acarretaria a redução da disponibilidade de certos nutrientes à cultura e favoreceria o desenvolvimento de fungos prejudiciais ao abacaxizeiro como os fungos do gênero Phytophthora. Recomenda-se realizar a calagem com cerca de 30 a 90 dias de antecedência ao plantio.
Época do Plantio
Em culturas de sequeiro, recomenda-se realizar o plantio no final da estação seca e início da estação chuvosa. Em culturas irrigadas, o plantio pode ser realizado durante o ano todo.
Exigências edáficas
O abacaxizeiro é muito sensível ao encharcamento do solo, que pode prejudicar o seu crescimento e produção. Portanto, boas condições de aeração e de drenagem do solo são requisitos básicos para o seu cultivo, inclusive por favorecerem o desenvolvimento do sistema radicular da planta (normalmente frágil e concentrado nos primeiros 15 a 20 cm do solo). É conveniente que o lençol freático ou zonas de estagnação de água não se situem a menos de 80 a 90cm da superfície do solo.
Os solos de textura média (15 a 35% de argila e mais de 15% de areia), sem impedimentos a uma livre drenagem do excesso de água, são os mais indicados para esta cultura. Os solos de textura arenosa (até 15% de argila e mais de 70% de areia), que geralmente não apresentam problemas de encharcamento, são também recomendados para a abacaxicultura, requerendo quase sempre a incorporação de resíduos vegetais e adubos orgânicos, que melhorem as suas capacidades de retenção de água e de nutrientes.
Nos seus aspectos físicos, os solos da região de Itaberaba atendem às principais exigências do abacaxizeiro, mas em relação à fertilidade química apresentam geralmente deficiências em nitrogênio, fósforo, magnésio e, menos freqüentemente, em potássio. Predominam solos com acidez média, com o pH na faixa adequada para o cultivo do abacaxi. Os solos apresentam acidez média (pH de 5.0 a 5,5), sem alumínio ou com teores muito baixos deste elemento, correspondendo às preferências do abacaxizeiro.
Coleta de amostras de solos (solos)
Para análises químicas
A coleta de amostras de solo deve ser efetuada, seguindo-se as recomendações da assistência técnica ou dos laboratórios credenciados, aos 60 a 90 dias antes do plantio, de modo que, se necessária, a calagem possa ser feita em tempo hábil.
Para análise nematológica
Caso haja suspeita de ocorrência de nematóides na área, pode-se realizar o diagnóstico do problema, recorrendo-se à analise do solo. Nesse caso, a coleta de amostras de solo deve ser efetuada da mesma forma que se faz para a análise química, estabelecendo-se uma prévia estratificação da área antes da amostragem, de acordo com o histórico sobre cultivos anteriores e estrutura do solo. Em cada área homogênea, em torno de um a três hectares, realiza-se a coleta de 10 sub-amostras para constituir uma amostra composta, representativa da área estratificada. As amostras devem ser encaminhadas a laboratórios credenciados de nematologia, pelo menos de 60 a 90 dias antes do plantio, para que se possa proceder, em tempo hábil, as medidas necessárias para redução da população de fitonematóides antes de se efetuar o plantio, principalmente porque não há registro de produtos nematicidas para a cultura. Essas amostras devem ser protegidas do calor e não conter umidade adicional, podendo ser embaladas em sacos plásticos, etiquetados e bem vedados, procedendo-se a retirada do ar. A identificação da amostra deve conter o local e a data da coleta do lado de fora da embalagem.
Preparo do solo
Em áreas virgens, efetuar roçagem, destoca parcial, encoivaramento e queima controlada. Em áreas já cultivadas, fazer a destoca, roçagem, aração e gradagem. A depender do tipo do solo, essas operações devem atingir em torno de 30 cm de profundidade, para facilitar o desenvolvimento das raízes. No caso de áreas anteriormente plantadas com abacaxi, deve-se proceder à incorporação de restos culturais, a fim de manter o teor de matéria orgânica do solo, ou então usá-los como cobertura morta. Há ainda a possibilidade de que sejam utilizados para a alimentação animal.
Posso plantar abacaxi em vaso?
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