sexta-feira, 4 de setembro de 2015

Coefientes Técnicos na Cultura do Abacaxi


Comercialização


Para facilitar a comercialização dos frutos e obter preços mais compensadores para o mercado in natura, recomenda-se:

  1. Peso mínimo de 1,1 kg no período de safra e de 800 g na entressafra;
  2. Frutos isentos de machucados;
  3. Estágio de maturação, que deve variar com a distância do mercado consumidor.

Análise de sazonalidade de preços nas principais Ceasas do Brasil indicam que o período de diminuição de oferta e consequente melhora nos preços ocorre nos meses de fevereiro a maio. Nos meses de junho a outubro tem-se os preços médios e nos meses de novembro a janeiro temos os preços mais baixos da fruta. A comercialização das frutas em Rondônia é feita nos supermercados, feiras, e em caminhões dos próprios produtores, no Estado e existe alguns produtores que vendem a fruta para a Bolívia.


Coeficiente de rentabilidade

Rendimento por área (frutos/ha – primeiro cicio)
Considerando a aplicação das tecnologias apresentadas nessa publicação, bem como as perdas que normalmente ocorrem na cultura do abacaxi devido à ocorrência de florações naturais precoces, pragas, doenças, terra no "olho", falhas na indução floral etc., obtêm-se 75%-80% de rendimento. Assim, em um hectare com 35.714 plantas (espaçamento de 1,20 x 0,40 x 0,35 m) pode-se obter, aproximadamente, 27.500 frutos comercializáveis por hectare. Estima-se, em lavouras bem conduzidas, em condições climáticas favoráveis, que cerca de 40% dos frutos sejam das classes 3 e 4 (> 1,5 kg), 40% da classe 2 (1,2 a 1,5 kg) e os 20% restantes da classe 1 (0,9 a 1,2 kg).
Coeficientes técnicos de produção

Tabela 7.  Coeficientes técnicos de produção de um hectare de abacaxi cv. Pérola, não irrigado, no espaçamento 1,20 x 0,40 x 0,35m, com 35.714 plantas por hectare.
Especificação  
Unidade
Quantidade
A. INSUMOS
• Mudasmil40
• Uréiasaco10
• Superfosfato simplessaco06*
• Cloreto de potássiosaco06*
• Carbureto de cálciokg34
Defensivos
• Formicidakg03
• Fungicidakg06
• Espalhante-adesivolitro02
• Inseticida-acaricidalitro07
B. PREPARO DO SOLO
• Roçagemh/d25
• Encoivaramentoh/d05
• Destocah/d20
• Araçãoh/t04
• Gradagemh/t02
C. PLANTIO
• Marcação, coveamento e plantioh/d23
• Seleção e tratamento de mudash/d15
D. TRATOS CULTURAIS
• Limpas (10)h/d100
• Aplicação de fertilizantes (03)h/d21
• Aplicação de formicidah/d02
• Aplicação de carbureto de cálcioh/d05
• Aplicação de fungicida e inseticidah/d16
• Amontoa (02)h/d08
• Desbaste de mudash/d04
• Aplicação de etefonh/d03
E. COLHEITA E BENEFICIAMENTO
- Colheita / beneficiamentoh/d30
F. PRODUÇÃO ESPERADAfrutos27.500
• Frutos das classes 3 e 4frutos11.000
• Frutos da classe 2frutos11.000
• Frutos da classe 1frutos5.500
*Referem-se às recomendações da dose máxima para fósforo e média para potássio, podendo ser alteradas conforme os resultados da análise do solo.







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