Comercialização
Para facilitar a comercialização dos frutos e obter preços mais compensadores para o mercado in natura, recomenda-se:
- Peso mínimo de 1,1 kg no período de safra e de 800 g na entressafra;
- Frutos isentos de machucados;
- Estágio de maturação, que deve variar com a distância do mercado consumidor.
Análise de sazonalidade de preços nas principais Ceasas do Brasil indicam que o período de diminuição de oferta e consequente melhora nos preços ocorre nos meses de fevereiro a maio. Nos meses de junho a outubro tem-se os preços médios e nos meses de novembro a janeiro temos os preços mais baixos da fruta. A comercialização das frutas em Rondônia é feita nos supermercados, feiras, e em caminhões dos próprios produtores, no Estado e existe alguns produtores que vendem a fruta para a Bolívia.
Coeficiente de rentabilidade
Rendimento por área (frutos/ha – primeiro cicio)
Considerando a aplicação das tecnologias apresentadas nessa publicação, bem como as perdas que normalmente ocorrem na cultura do abacaxi devido à ocorrência de florações naturais precoces, pragas, doenças, terra no "olho", falhas na indução floral etc., obtêm-se 75%-80% de rendimento. Assim, em um hectare com 35.714 plantas (espaçamento de 1,20 x 0,40 x 0,35 m) pode-se obter, aproximadamente, 27.500 frutos comercializáveis por hectare. Estima-se, em lavouras bem conduzidas, em condições climáticas favoráveis, que cerca de 40% dos frutos sejam das classes 3 e 4 (> 1,5 kg), 40% da classe 2 (1,2 a 1,5 kg) e os 20% restantes da classe 1 (0,9 a 1,2 kg).
Coeficientes técnicos de produção
Tabela 7. Coeficientes técnicos de produção de um hectare de abacaxi cv. Pérola, não irrigado, no espaçamento 1,20 x 0,40 x 0,35m, com 35.714 plantas por hectare. | ||
Especificação
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Unidade
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Quantidade
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A. INSUMOS | ||
• Mudas | mil | 40 |
• Uréia | saco | 10 |
• Superfosfato simples | saco | 06* |
• Cloreto de potássio | saco | 06* |
• Carbureto de cálcio | kg | 34 |
Defensivos | ||
• Formicida | kg | 03 |
• Fungicida | kg | 06 |
• Espalhante-adesivo | litro | 02 |
• Inseticida-acaricida | litro | 07 |
B. PREPARO DO SOLO | ||
• Roçagem | h/d | 25 |
• Encoivaramento | h/d | 05 |
• Destoca | h/d | 20 |
• Aração | h/t | 04 |
• Gradagem | h/t | 02 |
C. PLANTIO | ||
• Marcação, coveamento e plantio | h/d | 23 |
• Seleção e tratamento de mudas | h/d | 15 |
D. TRATOS CULTURAIS | ||
• Limpas (10) | h/d | 100 |
• Aplicação de fertilizantes (03) | h/d | 21 |
• Aplicação de formicida | h/d | 02 |
• Aplicação de carbureto de cálcio | h/d | 05 |
• Aplicação de fungicida e inseticida | h/d | 16 |
• Amontoa (02) | h/d | 08 |
• Desbaste de mudas | h/d | 04 |
• Aplicação de etefon | h/d | 03 |
E. COLHEITA E BENEFICIAMENTO | ||
- Colheita / beneficiamento | h/d | 30 |
F. PRODUÇÃO ESPERADA | frutos | 27.500 |
• Frutos das classes 3 e 4 | frutos | 11.000 |
• Frutos da classe 2 | frutos | 11.000 |
• Frutos da classe 1 | frutos | 5.500 |
*Referem-se às recomendações da dose máxima para fósforo e média para potássio, podendo ser alteradas conforme os resultados da análise do solo.
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